湖北

楚天都市报8月17日讯(记者陈俊)“一见钟情女儿会 一生相知玉露茶”。8月15日,被称为“东方情人节”的恩施土家女儿会,在龙马风情小镇拉开序幕。开幕式上,省文联党组成员、副主席肖伟池授予恩施市“湖北省土家女儿会文化之乡”的称号。来自台湾20余名同胞,兴高采烈体验土家风情,参加比“舞”招亲。

“欢聚阿哥和阿妹,舞姿翩翩歌声飞。” 活动现场,恩施市非物质文化遗产保护传承展演中心、湖北省民族歌舞团、杭州江干区代表团、台湾少数民族代表团联袂为现场观众大家带来了精彩的节目,将开幕式的现场氛围营造到极致。

pub_CB20180817145133729006_sy.png

在“恩施玉露 硒茶溢香”活动现场,主持人介绍了恩施玉露的发展历史、制作工艺和市场前景,茶艺师进行茶艺表演、台办台胞互赠茶叶,游客嘉宾品饮、选购玉露茶。由桃园市李贤光团长带队的台湾少数民族代表团一行25人,参加了当天活动开幕式。

pub_CB20180817145132650089_sy.jpg

开幕式上,台湾少数民族代表带来了《魅力歌舞泰雅公主》。来自台北市的何鹰鹭应恩施州台办邀请,参加了此次“女儿会”活动。“一回到故土,我感到很激动,也很亲切。”何鹰鹭告诉记者。接下来,来自台湾的嘉宾、代表还将参加2018恩施“土家女儿会”暨第四届鄂台少数民族相约“女儿会”的相关系列活动,为期4至5天。通过参加旅游推介会、乡村音乐会、比“舞”招亲、篝火晚会等活动,体验恩施的风土人情和民俗文化,增进两岸少数民族之间的情谊。

pub_CB20180817145133369051_sy.jpg

特色手工艺作品展示展销,舌尖上的女儿会、第四届“鄂台少数民族相约女儿会”、“穿越时空的爱恋”土家婚俗表演、相约龙马·首届乡村音乐节活动等特色活动以及抖音比“舞”招亲、“青堡民宿杯”乡村乐系列赛活动等也在精彩上演。在龙马风情小镇开展的恩施女儿会,还有浪漫满屋、时空隧道、创意现场求婚、告白气球-玉龙湖畔见证爱,比“舞”招亲、清凉一夏游泳派对,抖音上的女儿会以及篝火晚会等活动精彩纷呈,将吸引众多单身男女参加活动,牵手成功。

据了解,恩施土家女儿会是恩施本地具有浓郁民族特色和民俗文化内涵的传统节日,被誉为“东方情人节”,起源于恩施市红土乡石灰窑、大山顶一带,于每年的农历七月十二举行,是恩施土家族具有代表性的区域性民族传统节日之一,迄今已有三百多年的历史。自1995年开始由政府主办,每年一届,形成了集对歌谈情、婚嫁礼俗、民贸经商、物资交流、民族文化展示于一体的民族盛会,被省政府列入非物质文化遗产名录,是恩施文化旅游的“三张名片”之一。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:女乘客出国前遗失证件,公交GPS助力归还
下一篇:江夏区今日开通3条公交,927路是通往乡镇的首条公交