湖北

楚天都市报记者高伟  通讯员匡奕君 卢成海

8月6日,荆州市第三人民医院医生万正美给两位病人做完手术后,突发心梗倒在岗位上,医院全力抢救,仍然没能将他从死神手中夺回。46岁的万正美是荆州三医消化内科副主任,从事消化内科工作21年,擅长胃肠镜技术。

连日来,许多患者自发赶来为万医生送行,都为失去一位好医生扼腕叹息。16日,万正美当日做手术的患者李林英告诉记者,“我的身体恢复的非常好,万医生走得让我和家人痛心。”

连做两台手术后,倒在岗位上

8月6日早上7时30分,万正美来到科室和夜班医生交班,准时带领医护人员查房,了解病人的病情变化,安排好当天的胃镜检查排班……从医21年来,万正美习惯了这种紧张又忙碌的工作节奏。

上午8时30分许,安排完科室当天的工作后,万正美来到门诊大楼四楼内镜室,开始为病人做胃肠镜。当天,共有7名患者需要进行肠镜检查及治疗手术,如果7台手术一气呵成,中午12点左右即可全部完成。

57岁的李林英,肠道内长有息肉,她是当天的第一位病人。30分钟后,内镜下的肠息肉电切手术顺利完成,李林英在万正美德嘱咐下回到病房休息。

很快,万正美为第二位病人、63岁的盛德发做完肠镜手术。此时,第三位病人尚在进行手术前的麻醉处理,利用这段空闲时间,万正美来到电脑桌前,将盛德发的手术过程记录在电脑上。

9时30分许,第三台手术准备开始,护士张婷却突然发现万正美斜躺在电脑桌前的椅子上,头歪向一边,额头冒汗,面色苍白。

大家考虑到他可能是心脏疾病突发,赶紧送其到病房急救。经检查,万正美被诊断为心肌梗塞。令人痛心的是,虽然在第一时间得到心肺复苏,尽管举全院之力和省内外专家联合会诊连续抢救30小时,仍然没能将万正美从死神手中夺回。

60岁的周明政告诉记者,其妻子李林英经过万正美的精心治疗,恢复很好。“老天真是不长眼啊!这么好的医生就这样走了。他要是活着,还能救多少人的命啊!”

上班不累,心里装着病人

得知万正美突发心脏病的噩耗后,消化内科的许多患者感到无比惋惜,他们纷纷自发地赶到重症监护室,送万医生最后一程。

“万医生是太累了,如果能留下他,我愿意代替他走!”万正美手术的最后一个病人盛德发说,万医生非常细心,他现在恢复得很好。

荆州三医消化内科主任周俊平至今未从悲痛的阴影中走出。他说,万正美主要负责科室的质控管理及内镜室,每周一至周六都是7时30分上班,查完房后就赶去做胃肠镜手术,一做就是一上午。

今年3月的一天深夜11时,一名化脓性胆管炎病人需要急诊手术。为防止射线辐射,万正美和周俊平两人穿上20多斤重的铅衣,一直站着做手术,直到次日凌晨5点,手术才完成。

“每天这么多手术,你累不累?累的话,就跟我说。”周俊平关切地问。可万正美却回答:“上班还能累死人?”他仍然一如既往地忘我辛劳着。

“做医生星期天也不能休息,早上仍要到科室查房。万正美属于那种做得多、说得少的人,遇事抢着做,从不争名夺利,以病人为中心。有时,不是他负责的病人,发现问题后,他也会积极地去帮助解决问题。”周俊平说。

学医初心,减少乡亲们痛苦

从1997年大学毕业,万正美一直扎根在荆州三医消化内科。荆州三医神经内科副主任刘兴洲是万正美的大学同学,当年两人同读于湖北医学院临床医疗专业。1997年,两人毕业后,又一同分配到荆州三医工作。

据刘兴洲介绍,万正美出生在监利农村一个贫困家庭,有一个哥哥和姐姐,还有一个妹妹,他在家排行老三。年少时,万正美就很会读书,高考时以优异的成绩考上大学。

那个年代,一个穷人家的孩子能考上大学,是相当不容易的。勤奋好学的万正美,十分珍惜这来之不易的机会。在学人体生理解剖学时,为了弄懂知识难点,万正美甚至在晚上一个人跑到学校实验室,冒着福尔马林发出的难闻气味,对着尸体标本研究起来。

万正美曾经告诉过刘兴洲,“我之所以选择学医,是因为乡村老家的百姓缺医少药,将来学成后,就可以通过自己的知识来帮助乡亲,减少乡亲们的痛苦。”

“医生往往更关注病人的健康,而忽视自己的健康!”荆州三医消化内科护士长朱丽痛心地说,一心为病患着想,视患如亲、关怀备至,这是病人对万正美的评价。

万正美常常把病人的健康挂在心上,却往往忽视了自己的身体健康,他把病人的病疾医治好了,自己却被突发的心脏病击倒,再也不能苏醒过来。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:KTV转让后员工工资一拖再拖,老板说亏损太多正在筹钱
下一篇:爹爹肺炎反复治不好,一弯腰就咳脓痰!原是肺里“藏”鸡骨头一年半