湖北

楚天都市报8月16日讯(记者陈媛 通讯员薛源 张祖国)夏季游泳高峰期,不少儿童因游泳而患上外耳道炎。从武汉儿童医院了解到,近日因游泳,不慎将水灌进耳道引发外耳道炎的患儿明显增加,耳鼻喉科门诊平均每天要接诊近30例。医生建议,若有感冒、鼻窦炎、耳朵发炎的孩子暂时不宜游泳。

今年8岁的鹏鹏(化名)家住硚口,自去年起学会了游泳,就对水有特别的“好感”,今年暑假,他不少时间是泡在泳池里度过的。前两天游泳回来后,妈妈发现鹏鹏的耳朵有些发红肿胀,碰一下他就喊疼,而他自己也感觉耳朵总是闷闷的,很不舒服。着急的妈妈将孩子送到武汉儿童医院耳鼻喉科,经医生检查后,鹏鹏被诊断为外耳道炎。原来,由于鹏鹏耳朵里的耳屎较多,游泳时水进入耳朵一泡,便膨胀开来,堵住了外耳道,引起发炎,目前已经开始化脓了。

像鹏鹏这样因游泳患上外耳道炎的孩子并非个例。在武汉儿童医院耳鼻喉科门诊室看到,尽管已是下午4点,病人仍然不少。“进入夏季以来,每天有近30名来看外耳道炎的孩子,基本上都是因游泳引起的。”该科主治医师崔珑介绍,“患者年龄一般在7到10岁左右,症状包括耳朵疼痛、闷胀等。”

崔珑医生解释,外耳道炎常见症状主要有耳朵不适、耳朵闷胀、耳痛、耳廓牵拉痛、听力下降、流脓等,主要是感染所致,水质不净和耳道受伤都是诱因。如果预防措施做的不好,就会导致外耳道进水,外耳道皮肤变潮湿,而且上皮会有软化的迹象,角质层被破坏,耳道的抵抗力减低,如果还不停地掏耳,会让耳道的皮肤受伤,这时,如果泳池里的水质不过关,就很容易引起耳道感染发炎,导致化脓,出现疖肿。另外,孩子在游泳池泡久了,容易感冒受凉,一旦出现上呼吸道感染也易引起急性中耳炎。

崔珑医生强调,游泳后不要自己乱掏耳朵,以防尖锐的掏耳勺勾伤耳道,如果耳朵进水,可以用干净的棉签慢慢将耳内的水擦干净,选择水质好的游泳场馆。游泳前及时清理外耳道耵聍,避免耵聍被泡涨后引起疼痛发炎;注意保持耳部干燥,避免潮湿,游泳时可以用专用耳塞塞住耳朵,尽量避免让耳朵进水。一旦游泳时耳朵进了水,可以踮起一只脚,将进水的那只耳朵朝下,跳几下让水流出来。“在呼吸道感染、中耳炎、鼻窦炎发病期间以及有鼓膜穿孔病史的患儿尽量不要去游泳。”他建议,一旦儿童游泳后出现耳鸣、耳痛、发热、听力下降等症状,要及时到医院检查、治疗。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:余彬



上一篇:婆婆爱美常年不晒太阳 ,大巴车上轻轻一颠就骨折
下一篇:最后一页