视频

8月15日,由国家国防教育办公室指导的大型军营开放活动在武汉市举行,来自全国31个省(区、市)国防教育办公室负责人、军兵种和武警部队代表,与3000余名武汉市民,一同在现场观摩体验。这是《中国人民解放军军营开放办法》颁布后的首个全国性大型军营开放活动,以此示范推动全军600多座军营成建制成规模集中向社会开放。

工兵铲煎蛋,“舌尖上的军营”让市民饱口福

这次对外开放的部队都担负着特殊的使命任务。空降兵某旅是上甘岭特功八连所在部队,战争年代参加大小战斗180余次,和平建设时期屡建新功。武警湖北省总队机动支队,是被誉为“尖刀”和“拳头”的特战大队,是执行反恐任务的中坚力量。

XH7_0539_副本.jpg

作为主办开放单位的空降兵某旅,是上甘岭特功八连所在部队,这也是该旅编制体制调整改革后首次对外开放。上午9时整,军营开放日活动在《中华人民共和国国歌》中拉开序幕,捕俘拳、刺杀操、伞降模拟训练等7项军事课目演示赢得台下阵阵掌声。

XH7_0250_副本.jpg

而更让市民感到新鲜的则是野战生活观摩体验区。三块砖头搭成的简易灶上,一把工兵铲就能煎好香喷喷的荷包蛋;单兵饭盒里煮着面条和八宝粥;使用高原型炊事挂车,5名炊事员在50分钟内可制作完成150人份4菜1汤2主食;单兵野战食品,看起来小小的几个袋子,却可以保证单人一天的营养和热量需求。市民纷纷品尝起这些别具一格的野战食品。市民向先生毕业于以食堂众多闻名的华中科技大学,他品尝了之后评价,味道超出想象,比大学里的食堂更好吃,很有特色。

兵马未动,粮草先行。“舌尖上的军营”,也不仅仅是美食展示,而是有更多尖板眼。一天可清洗600套衣物的野战被服洗涤车、一次性可以供12人同时洗浴的野战淋浴车、能从江、河、湖中取水制成饮用水的多功能净水车,“一直觉得部队特别辛苦,但没想到野外生活也这么丰富多彩,我毕业后也要参军入伍……”一位地方大学生现场体验部队野外生活后不由地发出感慨。

背伞包、爬战车,零距离接触让市民过足瘾

“前不久我们参加‘国际军事比赛-2018’空降排项目的战车就是大家所看到这种车型,它不仅具有良好的机动性能,还具备空降空投能力……” 在引导员的带领下,市民们来到静态装备展示区,各种各样的装备和伞具让前来参观的市民直呼过瘾。不少市民穿上战斗装具、背上伞包、登上战车,与部队官兵进行面对面的互动。

XH7_1069_副本.jpg

记者也亲身体验了伞包背在身上的感觉,只有一个字:沉。据了解,伞包的重量大概在40斤左右,如果算上头盔、救生背心、枪械等,全套装具的重量会超过70斤。可以想象,要背着这么多装备从天而降,空降兵要付出多少艰苦的训练。

在现场,市民周先生摸着战车,看得很仔细。记者上前一问,原来他也曾是一名军人,在装甲兵部队服役16年,去年刚转业。“看到这些铁家伙,很亲切,很有感情。”周先生说,他很关注军营开放活动的新闻报道,自己以前所在的部队,这次也举行了开放活动,这对增加军队荣誉感、让更多人了解军队很有好处,他也希望明年还能来参加这样的活动。

走进荣誉室,小学课文背后的故事感动市民

作为一支在上甘岭战役中立下赫赫战功的英雄部队,优良传统教育是此次军营开放活动必不可少的内容。该旅充分发挥红色传统优势,既注重“晒肌肉”,又注重“晒传统”,让广大市民在观看和体验部队训练和装备的同时获得精神上的洗礼。

XH7_0687_副本.jpg

在“上甘岭特功八连”荣誉室内,一张张老照片、一个个复原模拟场景,仿佛将市民带入了战火纷飞的年代。驻足在上甘岭战役复原场景面前,现场聆听战斗故事、感悟英雄情怀,不少市民陷入了沉思。市民林先生说,小学时候学过的课文《一个苹果》,自己现在还有印象,没想到它讲的就是上甘岭特功八连的故事。战士们在坑道里坚持战斗了那么多天,就靠一个苹果互相鼓励和坚持,这让我们更感受到今天和平生活的来之不易。

“让人民群众爱军拥军,首先要让他们知军懂兵。组织军营向社会开放,就是要让群众近距离感受改革强军巨大成就和新时代革命军人的崭新风貌。”主办方负责人告诉记者,让群众到军营有看头有学头,真正受感染受教育,这是做好军营开放工作的关键,下步将不断创新开放的形式内容,向更深层次、更广领域拓展。

楚天都市报记者陈倩 通讯员何武涛 夏澎 蒋龙 方超 王帅 记者萧灏摄 视频剪辑赵鹏

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】男子无证驾驶办假证,竟然冒用已去世的老板身份信息
下一篇:最后一页