湖北

楚天都市报8月14日讯(记者李曼英 通讯员周建跃 温红蕾 黄洁莹)自认为“养精蓄锐”能提高受孕几率,小夫妻平日严守规矩,仅在试纸监测到可能排卵时才同房。半年过后,小夫妻非但没有受孕,丈夫还落下了心病,不堪压力,一到妻子排卵期就“临阵脱逃”。14日,湖北省妇幼保健院生殖中心专家提醒,养精蓄锐不可取。

肖敏(化名)今年30岁,她在年初给自己定了个“一年内怀上宝宝”的人生计划。为了让目标早日达成,她在网上搜集信息看到,排卵期同房受孕几率最大。考虑到自己和老公平时工作劳累,担心精子质量受影响,于是她让老公平时养精蓄锐,每个月算好排卵期同房,平日就休养生息。

然而,三个月后,肖敏仍没有如愿怀上宝宝。她随后加大科技投入,买了一批排卵试纸,每次排卵期量体温、测试纸,如临大敌。一旦测到排卵,她就立刻找丈夫过来“造人”,排卵期后陷入焦急等待的情绪,平日对丈夫的需求不理不睬。

大半年过去了,肖敏的肚子一直没动静,但丈夫却有了很大的情绪波动。近两个月,丈夫坚决不再配合,一到排卵期,他就找各种理由离家。“每个月跟完成任务一样,看到排卵试纸就觉得可怕,根本没有办法同房。”丈夫又气又恼。肖敏对此也很无奈,俩人来到湖北省妇幼保健院生殖中心求助。接诊的生殖中心主任郑洁听完夫妻俩的叙述,哭笑不得。

郑洁介绍,门诊中经常会碰到类似肖敏夫妻这样,为提高精子质量和受孕几率,平日养精蓄锐,仅在排卵期同房的夫妻,她解释,在排卵期同房的确可提高受孕几率,但如此“精打细算”实则陷入误区。男性精子的生成能力非常强大,每天都会产生数以万计的精子,需适时排放,否则精子活动能力会下降,易出现死精、弱精。此外,心情也是影响受孕的重要因素,若夫妻双方把同房当成任务,精神压力过大,也容易导致夫妻生活不成功或女方排卵不规律,导致不易受孕。另外,排卵试纸并不一定完全准确,一个月仅一次性生活人为降低了受孕几率。她提醒年轻夫妻,怀孕是自然的生理过程,顺其自然最好,过分心急、精神紧张可能导致月经不调、不排卵等,反而不易怀孕。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:“电风扇里有人说要杀我” ,男子半夜生幻觉上楼顶砸车
下一篇:黄石女子伪造公章证明售房,骗走10余人400余万