湖北

楚天都市报8月13日讯(记者满达 刘闪)8月13日是李道洲牺牲后的第5个月零10天,人们仍在深深地怀念他。李道洲生前所在的连队宿舍,战友每天早上都为他叠好被子,将生活用品摆放得整整齐齐。李道洲家人的生活正逐渐回到正轨,每到夜深人静时,家人们还是会在梦里见到他,仿佛李道洲一直都未曾离开。

ShowPic.jpg

ShowPic (3).jpg

战友每天帮忙叠被,只为坚守英雄精神

13日上午,李道洲生前所在宿舍的床铺,一床方块被叠得整整齐齐,上面还放着一顶军帽,旁边摆着一条皮带,床头上方的墙面上贴着一块铭牌,李道洲三个字格外醒目。

ShowPic.png

战士喻元河说,李道洲牺牲后,班里的骨干做了调整,他被提拔为副班长,并搬到了李道洲生前所在的宿舍。之后,坚持每天为李道洲整理床铺。每晚就寝前,喻元河都会将李道洲的被子摊开。到了早上,他又会将被子叠好摆正,跟李道洲在的时候一个样。李道洲留下的杯子、脸盆、毛巾等生活用品,喻元河也摆得整整齐齐。“李班长生前什么事都亲历亲为,不嫌麻烦。”喻元河说,他要传承这种精神,坚持每天给李道洲叠被子,让李道洲的这种精神永远陪伴着大家。

ShowPic (1).jpg

宿舍一角摆放着衣柜和储物柜。连长程栋说,在日常的内务检查中,上排衣柜最容易被检查到,李道洲主动选择了上排衣柜,并且总是将衣服叠放得整整齐齐;而小小的储物柜一般不会检查到,李道洲选择了低层的储物柜。“因为拿东西时需要蹲下来,他便把上层的储物柜让给战友。”程栋说。

储物柜内,还整齐摆放着李道洲的包、水壶和军帽,仿佛他还在连队生活。

家人逐渐回归正轨,梦里相会一解相思

李道洲的父亲李春旺、妻子王慧带着两个孩子也来到了李道洲生前所在的宿舍,怀念自己的亲人。

李道洲牺牲时,他的女儿还是被抱在怀里的婴儿,如今已经蹒跚学步了。王慧曾跟李道洲约好,要带着儿子跟女儿来部队看飞机,一直未能成行。如今,王慧带着孩子们来部队,而李道洲却不在了。

父亲李春旺说,儿子牺牲后,一家人的生活全都被打乱了,特别是爱人阮从叶和儿媳王慧,一直沉浸在悲痛中。“有很多事情要处理,还要照顾一家子人。”李春旺说,儿子牺牲后,他和王慧都暂时停止了工作,好在王慧很坚强,特别是两个孩子给了她勇气和信息,状态逐渐调整过来。

李春旺说,儿子不在了,生活还要继续,他和王慧准备在9月份出去工作。他希望王慧能找一份稳定一点的工作,好照顾两个孩子。为此,梨园街道办的工作人员也在帮忙想办法。“如果王慧能去社区工作,对她和孩子来说都很好。”李春旺说,可惜王慧不是武汉户口,比较麻烦。

李春旺说,爱人阮从叶还没完全从悲痛中走出来。有天凌晨两点,她突然从睡梦中醒来,躺在床上哭泣。李春旺一问,才知道她又梦见儿子了。

“其实我也经常梦到,活生生的。”李春旺说。

失火小区更换物业,楼栋业主陆续搬回

13日下午,记者来到东湖花园小区二期10栋楼下,起火的503号房以及楼上的603号房外部满目疮痍,阳台上一片狼藉,房屋尚未修复。

记者随后来到5楼。楼道门还有一股烟味,在503号房的房门上,仍贴着印有“封闭火灾现场公告”的封条,落款日期为2018年3月4日。

时隔5个多月,提起李道洲,小区业主们仍觉得亲切。

“他真是个英雄,他的精神很伟大!”住在3楼的业主张女士说,事发时她人在汉口,晚上回来才知道楼上失火,一名军人在救人时壮烈牺牲,心里非常难过。消防员救火时,有水冲进张女士家,地板被泡,她最近正在忙着修复。4楼纪先生家里也被淹,他正在重新粉刷出现裂纹的墙面。纪先生说,除了几家受损严重的住户,其他业主都已经搬回了小区,生活基本恢复了正常。但每每想到那次火灾,他们都心有余悸,门前总要再三检查,断水断电。

事发后,原物业公司撤离小区,新的物业公司于今年5月份入驻。“这是英雄用生命换来的教训!”已入驻东湖花园的武汉瑞富康物业有限公司工作人员称,公司接管小区后,一直忙于整改水电管网,排除安全隐患。相比以前,业主们的安全防范意识也增强了。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:误把油门当刹车,撞倒一对老夫妇,女司机这波操作引来争议
下一篇:寻访荆楚好老师:农村女教师携子带母来汉服务新教师培训