湖北

楚天都市报8月9日讯(记者乐毅 实习生刘超群 通讯员刘涛)今日,《楚菜标准》编制工作研讨会在华中农业大学举行。会上,20多位专家学者、烹饪大师、企业代表就《楚菜标准》初步方案(征求意见稿)展开研讨。该意见稿初步筛选了葱烧武昌鱼、武汉卤鸭脖等35道楚菜(附下),另有89道菜肴成为《楚菜标准》备选菜品。

《楚菜标准》编制工作由华中农业大学主持。该项目主持人、中国餐饮文化大师、华农食科院谢定源副教授介绍,《楚菜标准》初步筛选的35道楚菜,均为消费者广泛认同和欢迎的经典荆楚菜肴,兼顾了湖北省不同地区,不同的原料、口味等特征。不过谢定源表示,因为目前为研楚菜研讨阶段,最终敲定的楚菜名单还有可能变更。谢定源表示,在确定楚菜品种后,除了会对这些楚菜的原产地及典故、食材品种进行考证外,还会通过数据采集、烹调实验、感官评价、食品科学分析评价等方法,对烹饪工艺、营养成分等各处环节做相应的规范。另据了解,《楚菜标准》计划于2019年公布。

7月底,省政府办公厅发布文件,明确将湖北菜简称统一规范为“楚菜”,将文化注入菜系内涵,要求讲好楚菜故事,提升楚菜知名度,叫响楚菜品牌。而这一切都需要《楚菜标准》编制工作先行。会上,湖北省商务厅周呈敏处长介绍,近日湖北省人民政府办公厅发布了《关于推动楚菜创新发展的意见》文件,其中就有楚菜标准制定及楚菜产业发展的内容。通过竞标,华中农业大学主导此次《楚菜标准》编制。中国烹饪大师、湖北经济学院卢永良教授表示,为楚菜定标准,一是为厘清楚菜的传承历史,更好地对楚菜饮食文化挖掘、传承和创新,保护本土菜系的纯真味道;二是促进工业化生产,便于楚菜的规范化、规模化推广。

据悉,初步筛选出了35道楚菜,还将在广泛征求意见的基础上确定20道楚菜。与会专家特通过本报吁请餐饮行业及各界人士提出意见和建议,选出你心中20道楚菜。

35种初步筛选的楚菜名录:

1、武昌鱼菜

2、粉蒸长江鮰鱼

3、荆沙甲鱼

4、潜江油焖小龙虾

5、钟祥蟠龙菜

6、沔阳三蒸

7、黄州东坡肉

8、罗田板栗烧仔鸡

9、腊肉炒洪山菜苔

10、湖北鱼圆

11、武汉卤鸭脖

12、莲藕排骨汤

13、瓦罐煨鸡汤

14、酱烧松滋鸡

15、应山滑肉

16、荆沙鱼糕

17、黄陂烧三合

18、糍粑鱼

19、虾鮓

20、散烩八宝

21、红烧洪湖野鸭

22、蒸珍珠圆子

23、粉蒸肉

24、千张肉

25、夹沙肉

26、虎皮蹄膀

27、鸡茸笔架鱼肚

28、冬瓜鳖裙羹 

29、全家福

30、皮条鳝鱼

31、金包银·银包金    

32、珊瑚鳜鱼 

33、公安肖记牛杂

34、襄阳缠蹄

35、香煎翘嘴白

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:工地离大学宿舍仅隔半米!施工方花400万元买来降噪设备,只为学生能睡个安稳觉
下一篇:一夜爬台阶6000级,武汉一驴友被“钉子”刺痛