湖北

楚天都市报8月6日讯(记者佘惠)今后,“鄂菜”要更名为“楚菜”了!近日,湖北省政府办公厅发布《关于推动楚菜创新发展的意见》,其中明确,将湖北菜简称统一规范为“楚菜”。

QQ图片20180806185941.jpg

湖北提出,到2025年,打造万亿楚菜产业,将我省建设成为以荆楚文化为底蕴、美食之都(乡)为载体、特色楚菜为标志、满足多元消费需求、在国内外具有广泛影响力和良好美誉度的美食强省。

楚菜历史悠久,此前“鄂菜”位列中国十大菜系之一。近年来,随着楚菜产业发展,其延伸带动作用越来越明显,但与人民群众日益增长的消费需求相比,仍存在着楚菜品牌提升乏力、产业化程度偏低、政策法规建设滞后等不足。

《意见》提出,楚文化是荆楚大地的根,规范“楚菜”名称,将湖北菜简称统一规范为“楚菜”,讲好楚菜故事,提升楚菜知名度,叫响楚菜品牌。

湖北将统筹制订楚菜发展规划,加快楚菜发展顶层设计谋划,逐步将楚菜发展纳入经济社会发展总体规划。构建楚菜标准体系,促进楚菜健康快速发展。实施楚菜品牌工程,评定推出一批楚菜名城(乡)、名街、名企、名店、名菜、名点、名师。

意见提出,积极促进楚菜非物质文化遗产的保护和传承,楚菜产业布局与地域文化相结合,重点加强鄂中南淡水鱼虾饮食文化及养生饮食文化、鄂西南土家饮食文化、鄂西北三国饮食文化及道教饮食文化、鄂东佛教饮食文化及东坡饮食文化的建设。

湖北将重点建设楚菜特色集聚区,包括一个“美食之都”、十四个“中国美食之乡”。分别为:世界(武汉)淡水鱼美食之都、中国(鄂州)武昌鱼美食之乡、中国(天门、仙桃)蒸菜美食之乡、中国(潜江)小龙虾美食之乡、中国(荆州)楚味美食之乡、中国(钟祥)养生美食之乡、中国(襄阳)三国文化美食之乡、中国(武当)道教文化美食之乡、中国(神农架)生态美食之乡,中国(黄州)东坡美食之乡、中国(黄冈、黄石)豆制品美食之乡、中国(咸宁)丘陵乡土美食之乡、中国(黄梅)佛教禅宗文化美食之乡、中国(宜昌)江鲜美食之乡、中国(恩施、长阳)土家美食之乡。

今后,湖北每年举办一次“楚菜美食博览会”,总结和推广楚菜发展经验,展示楚菜发展成果,推进餐饮业与农业、会展业、旅游业等产业的协调发展,增强楚菜产业链协同发展能力。

《中国楚菜大典》及系列丛书正在筹备之中,武汉楚菜博物馆正在加紧建设。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:一张防范电信诈骗宣传单,帮老两口挽回30万元养老钱
下一篇:公交车站没装凳子,摊贩每天摆爱心凳供乘客坐