湖北

湖北诗人余秀华出版了首部散文集《无端欢喜》,书中收入了余秀华近年创作的四十余篇散文,余秀华在书中谈人生、谈故乡、谈友人——那些日常生活中的不安,灵魂的动荡,那些看得见的、看不见的痛苦与喜悦。

04_副本.jpg

7月28日,余秀华穿着一件很有女性味道的碎花连衣裙,亮相新华书店泛海书城,出席她的散文集《无端欢喜》新书分享会。一名读者现场朗读余秀华的诗歌《我爱你》。朗读结束后,余秀华说:“没读完整,掉了最后一句,你是百度的这首诗吧”现场响起一阵笑声。她接着说:“网上错误很多,不能信,不过我也经常百度。”

整场分享会以风趣开场,以风趣结束。

我参加的那些活动、节目怎么能叫生活?我心孤独,一如从前

2014年底2015年初,一首《穿越大半个中国去睡你》让余秀华一夜之间红遍网络。之后,她相继出版了三本诗集——《月光落在左手上》、《摇摇晃晃的人间》和《我们爱过又忘记》。前半生几乎从未踏出钟祥市石牌镇横店村的余秀华,在成名后的三年中,去了香港中文大学、斯坦福大学,也拿到了诗歌界的重要奖项,还登上了央视《朗读者》。诗歌带着她天南海北满世界地跑,但《无端欢喜》中,余秀华总结“这三年,我过上了一段莫名其妙的日子:过一段时间就要出去和一些莫名其妙的人一起做一些莫名其妙的事情。”

02_副本.jpg

余秀华说,出版散文集《无端欢喜》就是因为时间太多了,写诗用不完,就写散文吧。她在书中写道:我不知道上天为何厚待于我,我如何有被如此礼遇的资本?我没有。我只是耐心地活着,不健康,不快乐。唯一的好处,不虚伪。有时候非常累,但是说不出累从何来。有时候很倦怠,又提醒自己再坚持一下……一直有人问:你现在成名了,生活有什么改变?天,让我怎么回答?生活是什么,是一个接一个的细节,我参加的那些活动、节目怎么能叫生活?我虽然不会对这美意警惕,但是的确无理由欣喜若狂。我心孤独,一如从前。

她自己向读者评价这本散文集,直率地说“有的文章好,有的不好,不过,一本书只要有一到两篇文章好就值得去买了,反正也不贵。”

一个女人能主动去追男人,她的生命力一定是蓬勃旺盛的

余秀华的诗歌充溢着爱的躁动与呼唤,一部分人认为她的诗歌有质感、有痛感,但同时也有另一部分人认为她的诗过于直白,比如《穿过大半个中国去睡你》。面对这些争议,余秀华的解释是:“一个女人能主动去追男人,她的生命力一定是蓬勃旺盛的,她在其他方面也会积极主动,这是我喜欢的一种人生态度,尽管许多时候我很消极。”

06_副本.jpg

有读者同情余秀华,认为她经历了不少苦难。对此,余秀华的对应是:“我对苦难这个词充满敬意,但如果说我的生活本身是苦难的,我则有了警惕。”“不可否认,残疾的身体带来了很多麻烦,失去了许多的可能性。但有一件事情是公平的:这个身体里的灵魂对外界的感受不会比别人少,这是至关重要的一件事情。真正的喜悦来自灵魂深处,而不是外界。”

楚天都市报记者徐颖 通讯员王毅 实习生刘艺 摄影:楚天都市报记者萧颢

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:中车集团测试列车厂区内发生侧翻,三节车厢出轨,两人受轻伤
下一篇:小区一周内水管两次爆裂, 物业称将申请更换全部水管