视频

楚天都市报7月27日讯(记者叶文波 通讯员冯威 梅胭 实习生陈煜伦 谭茜 王钰俭 视频剪辑 赵鹏)群众报警价值2700元的自行车被盗,“90后”民警易鹏飞依托监控视频找到嫌犯行踪。谁知在抓捕过程中,嫌犯姐姐“护弟心切”阻挠抓捕,还在易鹏飞的手臂上留下了10余道抓痕。昨日,楚天都市报记者从武汉黄陂警方获悉,涉嫌盗窃的吴某俊已被依法拘留,其姐姐吴某丹因涉嫌妨碍公务正在接受调查。

7月17日20时许,武汉市黄陂区公安分局盘龙城派出所接到市民李先生报警,称其停放在黄陂区盘龙大道旁边某大厦快递柜前的一辆自行车被盗。接到报警后,盘龙城派出所“90后”刑侦民警易鹏飞迅速展开调查,走访李先生确定自行车停放具体位置后,他调看了案发现场附近的监控探头,监控视频显示,17日10时许,一黑衣男子来到报警人自行车附近,观察数分钟后,提起被盗自行车,径直离开了现场。

随后,易鹏飞调查沿途监控,查看黑衣男子来去路线,他发现,黑衣男子提着被盗自行车沿巨龙大道走到惠群农贸市场内一综合大厦。在调查过程中,易鹏飞获取了黑衣男子的一张正面相,经过信息研判,易鹏飞确定黑衣男子名叫吴某俊,无固定职业,偶尔到妈妈经营的二手布匹店帮忙,平时就居住在该综合楼内其姐姐家中。易鹏飞和同事一起研究案情后,决定对吴某俊实施抓捕。
7月25日正午,着便衣的易鹏飞和同事一起来到该综合楼内,经过搜索,他们在7楼的楼道内,发现了3辆用粗铁链锁住的山地自行车,其一辆正是李先生被盗的自行车。经过核查业主信息,易鹏飞确定吴某俊可能居住在7楼的一个房间。
敲开房门,表明身份,开门的正是吴某俊的姐姐吴某,她告诉民警,吴某俊外出了,不在屋内,也不知道吴某俊的去向,在民警的要求下,吴某拨通了吴某俊的电话,但没有联系上。当时吴某家中还有一个不足一岁的婴儿,易鹏飞和同事商量后,佯装离开,随后前往附近楼道蹲守。

一个小时后,易鹏飞和同事又悄悄返回,在7楼正好遇见正在转移赃车的吴某俊。在抓捕过程中,护弟心切的吴某央求民警放过吴某俊,被民警断然拒绝,随后她开始抓打民警,将易鹏飞右臂抓出十余到血印。易鹏飞忍痛牢牢控制住吴某俊,未让他逃脱。在吴某其住所内,民警又查获了一辆被盗电动自行车和一辆已被拆解的自行车。

审讯中,吴某俊交代,他是一名骑行爱好者,很喜欢高档自行车,在闲逛时发现有停在无人值守处的高档自行车,就直接提走。目前,吴某俊已被依法处以行政拘留,其姐姐吴某因涉嫌妨碍公务正在接受调查,案件正在进一步审理之中。
据了解,1990年出生的易鹏飞,2015年参警便在盘龙派出所从事刑侦工作,平时性格沉稳内敛但一办起案来风风火火,执行抓捕任务时,身高185的他总是冲在最前。今年以来,他先后参与侦办案件104起,刑拘60人,他和同年参警的陈骏飞被同事戏称“双飞神探”。

 

 

 

 

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】男子开着报废车肇事后弃车逃逸,交警凭一件背心擒真凶!
下一篇:【视频】无证男子带吸毒男上高速,假证假尿都被一一识破