湖北

楚天都市报讯(记者陈媛 通讯员常宇)7月27日,国内年龄最小、体重最轻肾移植宝宝在同济医院复查结果显示,移植肾已从2/3个拇指大小已经长到鹅蛋大小,且功能正常。“小宝宝移植后已经一年了,简直是脱胎换骨。看到她和家人的快乐,我们的辛勤工作是完全值得的。”7月27日,同济医院器官移植研究所副所长陈刚教授在微信朋友圈发出了感慨。

7月27日,在同济医院器官移植研究所,爸爸妈妈带着1岁8个多月的武汉女孩乐乐(化名)来复查,乐乐天真活泼,见人就笑,说话走路像个小大人,刚刚开始牙牙学语。谁也看不出来,她已经接受了两次肾移植手术。据专家介绍,她是目前国内年龄最小体重最轻的肾移植受者。

同济医院器官移植研究所副主任医师朱兰清楚记得当时乐乐的病情,据她回忆,乐乐是2016年11月3日出生的,2个月大时在同济医院检查发现患有先天性肾病综合征,慢性肾功能不全,由于通过药物已经难以控制,大量蛋白尿继发的严重低蛋白血症导致全身水肿,必须依赖肾脏替代治疗,否则一旦进展到心衰或者并发严重感染将致命。然而当时她的体重只有5.8公斤,血管太细,无法接受规律血透治疗,肾移植成为挽救她唯一也是最有效的治疗手段。

6个月大时,乐乐幸运等到了匹配的肾源。在器官移植、麻醉科和小儿外科的共同努力下,手术十分成功,但术后出现移植肾功能恢复延迟和重度急性排斥反应,经治疗无效。乐乐不得不每天接受床边持续血液滤过以维持生命,再次肾移植成为她生存下去的唯一希望。2017年7月26日,8个多月的她再次等来肾源。

二次手术,意味着难度更大、免疫风险更高。陈刚教授首先切除了腹腔内的初次移植肾,随后拟行新肾的原位吻合。但是出乎意外的是,由于乐乐腹腔内存在初次手术后的严重粘连,尤其包绕血管周围,所以新的供肾无法按计划采用经典手术方式与腹部大血管吻合。新的供肾放置在哪里呢?髂窝成为唯一的希望,然而乐乐的髂血管太细,空间也太小,这样的吻合由于手术难度太大,前人几乎没有尝试。幸运的是,手术历经6个小时,顺利完成。

手术后,移植肾立刻开始工作,乐乐每日尿量500-1000毫升,出入量也保持平衡。移植后两周,原本只有三分之二个拇指大小的肾长到一个鸡蛋(5厘米×3.3厘米)的大小,尿量大于600毫升/天,乐乐终于一天天好起来了。

术后一年,在器官移植研究所和儿科肾脏免疫专科医生的共同守护下,乐乐一切状况良好,没有急性排斥反应。今天的复查结果显示,她血压正常、没有蛋白尿,移植肾已经长到鹅蛋(7.3厘米×3.7厘米)大小,且功能正常,体重9.6公斤,生长发育良好。

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:​改革开放40年金融研讨会召开:深化金融改革创新,共襄湖北高质量发展
下一篇:医生上门为干警贴“三伏贴”