湖北

楚天都市报讯(记者郑晶晶 通讯员 马遥遥)女白领陈女士(化姓)近段时间总感觉眼睛里有异物,无法正常睁眼,到医院检查才知道自己眼里长满了眼结石。医生告诉她,这与她长期使用电子产品,经常熬夜看手机等有关。

27岁的陈女士家住后湖,是位都市白领,平日的工作就是面对电脑写文案、做报表,休息的时候她就在手机上看新闻看剧。这段时间《延禧攻略》是热剧,陈女士常常在关灯后,躺在床上拿着手机追剧到很晚。

一个多礼拜前,陈女士常感觉眼睛里有异物,无法正常睁开,特别是晚上开车的时候,有时有连红绿灯都看不清楚了,还差点出了事故。昨日上午,陈女士来到武汉市中心医院后湖院区眼科就诊。眼科医生将他的上眼睑往上一翻,看到密密麻麻的全是黄白色的点,有的已经钙化,诊断为结膜结石。最后医生花了40多分钟帮他把眼里的结石挑了出来,这些黄白色的结石像碎米粒一样。

眼科主任项奕介绍,结膜结石并不是真正的结石,只是在睑结膜上出现的多发性坚硬黄点,主要发生在有沙眼、慢性结膜炎等慢性眼病的人身上。其他眼部疾患例如睑缘炎、睑内翻、倒睫、睑外翻、眼睑闭合不全、慢性泪囊炎和屈光不正等都可引起结膜结石。眼结石多出现在上睑,睑结膜上有质硬的黄白色小点状突起,多呈散点状,也有的密集成群。如今,电子产品使用率很高,许多年轻人长期看手机电脑,特别在晚上熬夜盯着这些电子屏幕看,用眼过度,也患上了结膜结石。

项主任提醒,经常熬夜、睡眠不足、烟酒过度都会让眼睛受累,出现眼睛充血、干涩、胀痛等症状。“预防结膜结石的关键,就要养成健康的用眼习惯,不长时间做低头族,不乱揉眼睛。看屏的时候最好在柔和的灯光下看。如果环境灯光很弱,屏幕的亮度不要调得太亮。用电脑时,最好尽可能保持背部挺直,眼睛俯视电脑约15到20度;玩手机时,建议将手机举起,尽可能与眼睛平视,坐时身体略前倾,手机距离眼球不要太近,看屏幕一小时一定要休息一下。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:婆婆公汽上肾结石发作,两名年轻人联手送医急救
下一篇:最后一页