湖北

楚天都市报7月25日讯(记者李晗 通讯员应述辉 实习生彭峰)面对持续高温天气,部分家长担心长期使用空调宝宝身体受不了,不在空调房容易热出一身痱子。网传可以给宝宝贴退热贴,可以达到安全降温的作用。专家表示,健康宝宝使用退热贴不但没有防暑降温的效果,还存在健康风险。

31岁的刘女士家住汉口,半年前生下了一名男宝宝,由于宝宝是今年第一次度夏,半个月前热出了一身痱子,刘女士用艾叶煮水给宝宝洗了几次澡,好不容易让痱子基本消退。担心孩子出痱子的她尽量让孩子留在空调房里,又担心长期吹空调不利于宝宝健康。她在网上看到一则帖子称,把用于退烧的退热贴贴在宝宝额头上,可以帮助宝宝降低体温,因为退热贴是物理降温,没有危害,是婴儿的“避暑神器”。这样的降温方式对宝宝有效吗?今天,刘女士来到湖北省中西医结合医院向儿科医生咨询。

“退热贴只能作用一小片体表面积,带走的热量非常有限,夏天给宝宝贴退热贴并不能起到防暑降温的效果。”医院儿科主任周辉表示,一般的婴儿退热贴含有薄荷、冰片等成分,通常用于给发烧的孩子退烧,但不建议正常的婴儿使用。婴儿皮肤娇嫩,退热贴容易对皮肤形成刺激导致过敏,甚至引发皮炎等疾病。

周辉建议,宝宝不宜长期呆在空调房,温度太低很容易受凉感冒,长期会导致宝宝免疫力下降。在高温天气下,父母可以给通过勤洗澡、勤换衣来给宝宝降温,可以在洗澡水里加入些花露水或者金银花露预防出现痱子。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:非洲小哥巴瑞是个“洋雷锋”,毕业后想留汉当数学老师
下一篇:京港澳高速蔡甸收费站暂时封闭,施工12日