乐活

那首《游击队歌》是怎样炼成的?

20张歌剧《贺绿汀》门票为您揭开谜底

楚天都市报讯(记者张聪)“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人……”几乎每个中国人的“曲库”中都有这首《游击队歌》的身影,这首歌的作者,正是“人民音乐家”、上海音乐学院院长贺绿汀。

7月26日、27日晚,为纪念贺绿汀诞辰115周年,上海音乐学院将带着原创歌剧《贺绿汀》于湖北剧院献演。昨日的发布会上,《贺绿汀》主创表示,武汉是贺绿汀两度工作、战斗过的地方,也是上海音乐学院终身教授周小燕的故乡,“《贺绿汀》进京演出前必须闯过武汉这座戏码头,也必须通过在武汉的演出实现与贺老的精神联结。”

贺绿汀是新中国成立后上海音乐学院首任院长,也是中国第一任中央管弦乐团团长。除《游击队歌》之外,他充满中国民族风格的钢琴曲《牧童短笛》,电影歌曲《四季歌》《天涯歌女》等都流传至今。

据记载,1932年“一·二八”事变后,就读于上海国立音乐专科学校的贺绿汀返回湖南老家,途经武汉时经当时在武汉艺术专科学校任教的朋友介绍,留在该校教授钢琴、作曲和乐理,而武汉艺术专科学校,正是武汉音乐学院和湖北美术学院的前身。

1938年是贺绿汀与武汉的二度情缘。当年,他率先组织上海文艺界抗日救亡演剧队奔赴武汉演出,抵达武汉后更积极参加武汉歌咏运动。此时,他将此前在华北前线煤窑洞里创作出来的《游击队歌》改成四部混声合唱,由此,《游击队歌》成为20世纪中国最经典的合唱单曲之一。

在武汉演出《贺绿汀》由此也具有了别样的意义。楚天都市报了解到,除26、27日晚的演出之外,上海音乐学院《贺绿汀》剧组的师生还将在武汉开展社区惠民及访问周小燕故居等活动。

将武汉与“人民音乐家”联系在一起,这样的歌剧《贺绿汀》您是不是特别想看?特别是,著名歌唱家、上海音乐学院声乐系主任廖昌永还可能会出现在演出现场!而楚天都市报特别从湖北剧院拿到20张《贺绿汀》门票,想要免费感受上海音乐学院师生的音乐素养?下载楚天都市报官方app“看楚天”报名吧!

【福利数量】:20张(每人2张 共10个名额)

【活动时间】:7月26日  19:30

【活动地点】:湖北剧院

*中奖名单公布

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:卢雅君



上一篇:孩子背这背那为啥累?记忆方法没用对!爱梓教育全脑战略来了,让孩子学习更轻松
下一篇:孩子怎样提高课文记忆水平?楚天少儿诗词朗诵大赛公益课来啦!