湖北

湖北日报全媒记者 戴劲松 通讯员 童庆 程宾玲

炎炎暑期,武汉大学、华中科技大学两校60余名研究生正在鄂州的各个机关、单位和企业实习。这是该市多年实施“千名硕博”工程的延续。“为吸引更多高校学生毕业前选择鄂州锻炼,我们还提供人才公寓,拎包即住。”鄂州市人力资源和社会保障局局长叶祥明说:“这样做是为了让他们对鄂州多一分了解,最终愿意在这里就业或创业。”

重“招才”,更重“留才”。鄂州近年来不拼重金拼环境,在多方面、多环节采取系列服务措施,帮助越来越多的不同层次人才在各自领域实现自我价值。

为技术人才打造创业平台

2015年,不满30岁的武汉工程大学材料学硕士向后奎加入“鄂信钻石”,这是一家国内金刚石产业的龙头企业。

他起初在一家国企工作,加入鄂信没多久便获重用,现担任公司金刚石厂厂长。

仅3年,向后奎带领研发团队已取得10项实用新型专利。2017年,他的团队在人造钻石合成方面取得突破,重量、净度、切工、颜色等指标均达到天然钻石水准,市场竞争优势明显。“国内能独立研发这项技术的企业不超过10家。”向后奎说:“是鄂州市政府带我走进鄂信,给了我干事创业、专注研发的平台,把主管业务推向更高水平。”

连续多年,“鄂信钻石”始终在技术上领先竞争者“半个身位”。7月13日,公司副总经理张新民在三期项目施工现场说:“这几年企业不断储备研发力量,确实得益于政府的招才、留才,已先后有22名技术人才加盟。”

鄂州还推出“菁英汇鄂州”“新鄂州人”等工程,为引进人才免费提供后勤保障,3年内每月向硕士、博士发放生活补贴,支持他们安居乐业。“补贴相对薪酬并不多,但这是政府发放的,就让我们有了为地方发展作贡献的使命感,这不是金钱可以替代的。”向后奎说。

据统计,全市近6年已为各企业引进技术人才536名,发放生活补贴达1200余万元。

为高端人才提供发展支撑

湖北泛亚生物科技有限公司位于葛店开发区,正迅速成长为行业“隐形冠军”。这离不开海归博士陈臻的加入。

陈臻是香精香料领域专家,此前在美国某跨国公司工作达23年。2016年,他决定回国发展,先后到多地考察,最终选择鄂州。

作为湖北省“百人计划”专家,陈臻两年内已为公司申报3项发明专利、1项实用新型专利。与此同时,公司连获省高科技企业、省知识产权示范企业等荣誉,并拥有省级院士专家工作站。

“当前国内香精香料市场还是几家跨国公司领跑。我计划用3至5年,帮助泛亚产品达到跨国公司同等水平。”谈及企业前景,陈臻信心满满。

是什么原因让一位海归博士安心扎根一座内陆小城?“政府真心实意待人才,让我感到很温暖。”陈臻说,刚到鄂州时,除了安排食宿,市政府还派专人帮他跑各类手续,不让他为琐事操心。

因为陈臻及家人的落户问题,市人才办、公安局多方奔走协调;为了他的两个孩子就近读书,政府工作人员又忙着联系武汉的双语学校……

细致入微的服务深深打动了陈臻。他说:“在外打拼多年,我更看中在一个地方工作的成长环境。”

泛亚生物董事长雷国泰对此深有同感,他去年参加市政府组织的“武汉大学总裁班”学习,其中大部分学费由市财政补贴。

目前,全市像雷国泰一样获市财政资助参加高端培训的企业管理人才已达300余名。

考虑到科研团队普遍缺乏市场经验,市政府还联系商学院教授、企业家,请他们开课指导。

为领军人才推动产业进程

眼下,全数字PET-CT项目临床取证接近尾声,即将量产并投放市场。

3年前,华中科技大学谢庆国教授领衔的这一数字医学影像项目可谓“门庭若市”:各地争抢引入。最终,他被鄂州的创新创业生态所吸引:3天注册,7天落户,1个月后运行。

2015年底,不到半年时间,全球首台数字PET-CT样机在鄂州研发成功。“没有服务留才的良好体制,成果转化不会这么快。”该项目技术团队成员刘世豪说。

研发成果产业化,离不开金融的支持。鄂州市政府主动担当“天使投资人”,建立6亿元“天使基金”,推行“股权+债权”“领投+跟投”“参股不占股”等综合金融服务,让创新创业者“轻装上阵”。

鄂州还制定提高科研收入比例的政策,其中主要依靠智力投入的项目最高达70%。科技人员和研发团队实施科技成果转化、转让的项目收益,其所得可达70%-99%。

华中科技大学韩宏伟教授负责的“可印刷介观太阳能电池项目”,于2016年进驻鄂州。看到项目前景可观,澳大利亚、深圳等国内外企业纷纷重金相邀,但都被他一一婉拒。

和韩宏伟教授一样,越来越多的研发团队倾心鄂州的创新创业氛围。如今,全市从无到有,已建成27个院士专家工作站,与52家高校和科研院所深度合作,共吸纳540个创新创业团队入驻。

2017年,鄂州科技创新成果在全省位居第三。“针对重要科研成果转化,我们还要更精准发力,让领军人才潜心科研,并加快产业化进程。”鄂州市委组织部部长何文说。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:王峻



上一篇:全球车企,东风排第十
下一篇:三峡枢纽今年首次满负荷发电