湖北

楚天都市报7月18日讯(记者揭明玥 实习生王丹 通讯员李国庆 武丹丹)今天,2018发展中国家马铃薯高产种植技术培训班,在湖北生物科技职业学院顺利落幕。两个星期以来,来自乌克兰、南非、乌兹别克斯坦等国家的17名农业部官员、机械设备公司工程师和大学教授等,不仅在该校进行了马铃薯高产高效栽培技术、育种技术等培训,还赴北京、湖北宜昌等地参观了马铃薯生产基地和加工企业。

易卜拉西姆先生是巴勒斯坦杰里科市一名农场主。他说,通过这次的培训和实地调研,他发现中国农业的技术设备非常先进,基础设施也很好,尤其灌溉系统特别发达。令他印象最深刻的是,中国很多农产设备由塑料制成,如此生产成本被大大降低,而巴勒斯坦的马铃薯业机械设备多依赖从欧洲进口,成本相当高。“回国后,希望能联合农业部、农业技术推广中心的专家们,共同推广在湖北学到的先进农业技术,并对国内使用的设备进行改进,降低生产成本。”

据介绍,与此培训班同时进行的,还有2018马里棉花生产技术培训班,两个项目均是由商务部委托。湖北生物科技职业学院也是我省唯一一所承担国家援外培训项目的高职院校。从1990年至今,该校已累计承担68期商务部下达的援外培训任务,自主拓展实施27期埃及农业部委托的双边合作项目,共为五大洲128个国家,培训2011名农业官员和技术人员。

近年来,以实施“一带一路”国家战略为己任,该校充分发挥湖北农业科技和职教优势,主动服务国家外交大局,为发展中国家培养了很多农业技术技能人才。2013年至今,学校累计为60多个“一带一路”国家,举办各类培训20期,共吸引近600名“一带一路”沿线国家农牧业官员、技术人才前来参训。同时,该校还积极搭建国际化产教协同平台,放大援外培训带动效应,已连续承办了5次“湖北‘走出去’企业与国际商务官员对接会”,先后邀请了近300家国内农业企业参会,促成我省多家“走出去”企业成功开拓海外市场。

目前,湖北生物科技职业学院已经成为我省参与“一带一路”建设、加强农业经贸国际交流合作的重要平台。该校的援外培训工作现已成为中国担当的亮丽名片,在传播中国先进技术、讲述中国美好故事、增进国际友谊等方面,发挥着重要作用,并为探索职业教育国际化发展、促进中国(湖北)农业走出去、全面推进中国特色大国外交等,做出了积极贡献。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:武汉一女孩在国外帮人携带的旅行箱竟有毒品! 武汉市外办公布一批领事保护案例敲响警钟
下一篇:最后一页