湖北

楚天都市报记者 陈俊 通讯员 牟立寅

宜昌7岁女孩高嘉懿和爸爸傍晚在江边散步,遇到有人落水,女儿目睹爸爸英勇救起一对落水的母子。

爸爸的行为深深打动了小嘉懿,为给爸爸一个惊喜,她策划了一场家庭“颁奖典礼”:向爸爸行少先队队礼,系上红领巾,送上一个吻后颁发自制的奖状和奖牌。

7月17日,妈妈将“颁奖典礼”的照片发在朋友圈,很快就在网友中刷爆,引来点赞无数,大家盛赞:这是女儿给爸爸的最高荣誉。

家庭“颁奖典礼”刷爆朋友圈

17日,一条朋友圈在宜昌市民中广泛传播。记者看到,这条200多字的信息写道:“昨天饭后Lily妹儿和她爸爸爷爷去江边散步,突然听到有人喊有小朋友落水啦!小朋友的妈妈立马也跳到江水中,可惜也不会游泳,两个人一边扑腾一边往下沉!瞬间只剩几只手在江水中扑腾,说时迟那时快,嘉懿爸爸来不及脱衣服直接跳到水中,从后面一把拉住那位落水妈妈的手臂把她和小朋友推向岸边,最后在众人帮助下成功把两人救上岸!救人全程嘉懿都在岸边为爸爸加油,并表示一定要给爸爸举办一个盛大的颁奖仪式!我虽然遗憾的错过了昨天的救人现场,但是有幸参加了今天Lily妹儿专门为爸爸准备的颁奖仪式。”同时还配发了6张照片,有女儿给爸爸行少先队队礼、颁奖、佩戴红领巾、亲吻等,画面非常温馨。

信息发布者“蕾”是救人者的妻子屈蕾。据她讲,她把家庭“颁奖典礼”发到朋友圈后,收获了140多个点赞和100多条评论。有网友表示,这是女儿给父亲的最高荣誉。

看到有人落水就跳江救人

17日下午,在宜昌伍家乡汉宜村1组,记者找到救人的高帆和他妻子屈蕾。高帆说:“这其实是很小一件事,换了别人可能也会下水。”

高帆介绍,15日傍晚,他带着7岁的女儿来到长江边,在杨岔路汽渡码头纳凉。晚上8点左右,在亲水平台处嬉水、捞鱼。“突然听到有人喊,谁家的孩子掉水里去了。”高帆说,在码头旁边的斜坡水域,有个孩子在江水里拍打,接着一女子“扑嗵”一声跳进水里将孩子抱住,不料一个浪将他们卷到两三米外江水中。女子伸出一只手在水面上拍打了几下,两人的头就没入了水中。事发水域深达三四米,一时间岸边的人都不敢贸然下水救人。

高帆没有多想,几步跑过去跳入江水中,奋力游了过去。当时女子一手紧紧抱着孩子往下沉,他从后侧方位抓住女子另一条手臂,边游边往岸边推。岸上的热心市民也伸出援手,将两个落水者拉上去。高帆说,上岸后才知道落水者是对母子,孩子三四岁的样子,所幸只是呛了几口水、受到惊吓,并无大碍,获救女子对高帆不停说“谢谢”。

女儿心中播下“英雄”种子

今年34岁的高帆,是宜昌卓智机电科技有限公司的项目经理,令他没想到的是,一个突发事件让自己成为女儿心目中的英雄。

对于高帆救人的事,熟悉他的汉宜村村干部陈文俊说:“不奇怪,我和高帆是同学,学生时代他就喜欢帮助别人。”“小时候就听过我爸在长江救人的事,对我有很大的影响。”讲起这次勇救2名落水者,高帆说,父亲以前是名船工,曾在大公桥附近江边及安徽芜湖的长江边救过两次人。

目睹了爸爸救人全过程,女儿高嘉懿说:“爸爸非常勇敢,是我心目中的大英雄。”于是,她借鉴学校的颁奖仪式,独自策划了一场家庭颁奖典礼。16日,高嘉懿在家里用A4纸自制了奖状,把卡纸剪成五角星穿上绳子做奖牌,还写了简单的颁奖词,不会写的字还请奶奶写在草稿纸上。

16日晚7时许,一家人吃过晚餐,高嘉懿将高帆拉进书房站在黑板前,一本正经地宣布:“爸爸,我要给你颁个大奖。”接着奶奶作为主持人,按高嘉懿事先设计10项流程依次进行。首先,向他行少先队礼,接着奏国歌、颁奖、系红领巾……最后,高嘉懿还给家人跳了一段舞,唱了一首歌。高嘉懿说,自己要向爸爸学习,不仅努力读书,还要做个乐于助人的好学生。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:去草原避暑,宜昌开通直航满洲里航班,往返特价1100元
下一篇:患者13年前不愿开胸手术,医生耐心劝说带其闯过“鬼门关”,如今远隔重洋视频感谢