湖北

楚天都市报7月16日讯(记者王荣海 叶文波 邹斌 萧颢 李辉 见习记者陆缘 孙婷婷)今日上午8点15分,随着参加抢渡比赛的女子组运动员从武昌汉阳门码头跃入长江,2018第44届武汉7.16渡江节正式开幕,4700多名境内外泳者,在半个多世纪前一代伟人毛泽东击水中流的长江水域,倾情演绎“万里长江横渡,极目楚天舒”的豪迈壮举。(点击看直播


抢渡赛成绩出来了

女子抢渡第一名:牛潇潇

不是武汉本地人,是武汉的中国地质大学大学生,第一次参加渡江,没想到自己会拿第一,很开心,如果有机会还会继续参加。

本报记者与牛潇潇合影

女子抢渡第二名:刘欣雨

她今年十七岁,第四次参加渡江,很遗憾,本来今年最有机会拿冠军,在后面看错终点,又因为逆水游行所以错失第一。

刘欣雨系本地武汉人,对长江比外国人熟悉,受到武汉男子选手江欢(连拿三次第一)影响,第一次参加拿了第四名,去年参加渡江节拿了第二。

刘欣雨6岁开始学游泳,是专业选手,平常训练在游泳池。她告诉楚天都市报记者,在游泳池和江里游泳的感受截然不同,在游泳池里很平静,在江水里要注意换气,觉得特别有意思,很享受游泳的过程,以后如果有机会还是会继续参加,希望能拿第一。

女子抢渡第二名

男子抢渡第一名

男子抢渡第二名

47支方队横渡长江 首现大学生方队

渡江节始于62年前。1956年5月31日,一代伟人毛泽东主席在武汉首次畅游长江,乘兴写下了著名的《水调歌头·游泳》,“万里长江横渡”由此闻名于世。从1956年至今,武汉轰轰烈烈的大规模横渡长江活动已经举办了44届。1966年7月16日,73岁高龄的毛泽东主席最后一次在武汉畅游长江,“7.16渡江节”由此定名。2014年第41届渡江节时,中国游泳协会在武汉向全国倡导发起“7.16全民游泳健身周”活动。如今,渡江节已成为国内最具影响力的公开水域游泳赛事,每年带动全国近百万人次参加游泳健身活动。

4702人组成47个方队中,武汉本地方队31个,外地方队16个。外地横渡选手分别来自长沙,孝感、南昌、南京、新乡、潜江、苏北联盟、太原、温州以及港澳台等地。

为响应“百万大学生留汉创业就业工程”,今年渡江节组建了首支由普通高校在校学生组成的大学生方队横渡长江,展示当代大学生的风采。雄安新区是2017年设立的国家级新区,今年4月刚满“周岁”。7月16日的渡江节,雄安新区方队向人们展示他们“万里长江横渡”的风采。

雪莲队

 中国体彩方队

准备下水

下水


上岸

最小的国际抢渡选手只有15岁

获得抢渡资格的74名运动员中,外籍运动员有29名,分别来自瑞典、俄罗斯、英国、美国等。参加个人抢渡的国际选手中,来自泰国的纳切特 内特曼尼素克年仅15岁,是今年渡江节年龄最小的国际抢渡选手之一。他说,这是他第一次来中国,来武汉。他说,在长江上畅游感到非常兴奋。参加今年渡江节的29位外籍选手中,年龄最大的是来自俄罗斯的法尔克 格里戈里,31岁。

今日上午6点多,参加个人抢渡长江挑战赛和群众方队横渡长江活动的选手和方队早早来到武昌汉阳门。他们从武昌汉阳门码头下水挑战长江。个人抢渡赛的终点是汉阳南岸嘴,游程约为1800米,男女冠军都将获得20000美元奖励。群众方队则将在经过6000米横渡长江的游程后,于汉口江滩三阳广场起水,这一段,正处于武汉长江主轴核心段范围。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:近半年来市场流动性较宽松,银行理财收益率连续下滑4个月
下一篇:紧急救援!湖北一知名景区突发山洪,18人被困