湖北

楚天都市报7月14日讯(记者 柯称 通讯员 王丽)1000多人报名,录取35人;层层淘汰后到高二只剩27人;高考前仅20人符合条件——经过残酷的淘汰和特训,华师一附中首届航空班19人日前收到空军航空大学录取通知书,将于8月赴长春成为人民空军学员。今天,这19名准军人在家长组织下来到武汉市黄陂区,开启三年来首次集体旅行。

班主任强忍泪水发放通知书

“我郑重宣誓:热爱祖国,崇尚荣誉;忠于祖国,矢志飞行;正心诚意,笃定前行……立志成为一名优秀空军飞行学员,为母校争光,为空军争光!”今天上午,19名航空班学员在华师一附中集合,学校为他们举行了简短隆重的毕业仪式。

该校党办主任王晓莺代表学校致辞时几度哽咽,班主任周斌老师在颁发录取通知书和佩戴红花时,也差点没忍住夺匡而出的热泪。“一是欣慰,这些孩子经过层层考核和锻炼太不容易了;二是不舍,三年朝夕相处,他们就像自己的孩子一样。”周斌介绍,最初班上有35名学生,高考前符合身体等条件的只有20人,最终

19人文化成绩达到空军航空大学要求,其中16人超过一本线30分(高考分+体验飞行分),其他被分流的学生,今年高考中也取得了优异成绩,可以报考非飞行专业的军校及地方院校。

学霸有望获清华双学籍培养

当天,处于休假中的19名学员在家长陪同下全部到校,毕业仪式后开启了难得的黄陂木兰两日游。出于准军人的习惯,家住黄陂的学生张瑞奇,一早也赶到位于江夏区的学校,和“战友”们统一行动。

张瑞奇是大家公认的学霸,高考裸考成绩643分,全班第一。不仅如此,他的身体素质、军事技能也很突出,在去年空军组织的体验飞行考核中,获得“优秀级别”,高考可另加50分。目前,张瑞奇已经入围“双学籍飞行员”培养初选名单,下周起将开始为期4周的集训,通过考核后将被北京大学或清华大学录取,作为精英学员接受空军航空大学的联合培养。

“能够无忧无虑地游览家乡美景,太惬意了。”作为东道主,张瑞奇一路上给大家介绍黄陂的风土人情。不过他说,自己高中三年回来的次数也很有限,更别提对景区有多少解了。

教官感慨孩子们真的长大了

“孩子们终于可以放松下来,不过我还得保持冷静,保障出行和食品安全。”空军青少年航空学校(华师一附中)驻校干部董子健说,孩子们三年来的假期和周末,几乎都在军事课程和身体素质训练中度过,以前的集体出行也都是去军队营区和科研院所研学,这次家长们专门组织了旅游作为给大家的奖励。

收到19份录取通知书后,董子健和另一名教官曾专门翻出了高一开学时的照片。他们感慨,当年这些稚嫩的孩子,如今真的长大、成熟了,有了军人的气质。董子健说:“还记得刚开学时,家长们都放心不下,经常跑来学校帮忙洗衣服、做卫生。两个月后,家长再来时发现,这些内务孩子们都自己做好了。开学时也是大热天,家长都给孩子打着伞。再看今天,都是孩子给家长打伞。”

董子健透露,这些学员进入空军航空大学后,还要面对残酷的考核、淘汰。“不过我有信心,他们都能成为优秀的飞行员。”董子健说,华师一附中首届航空班出飞率达到54%,排名全国16所同类学校第二名(比第一名仅少0.9个百分点),大幅超额完成空军出飞任务,这些优秀学员已准备好面对未来的挑战。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:我省创新医疗服务价格管理机制
下一篇:宜昌朝天吼景区迎来第一波“漂流热”