湖北

文/楚天都市报记者周萍英 实习生叶紫 摄影/楚天都市报记者邹斌

每天100个号,早上6点钟开始排队,8点半去就排不上,要等第二天。近日,家住青山的周先生向楚天都市报记者反映,在代办点换新卡时跑了几趟都没拿到号,最后还是家里老人六七点钟去帮他排队拿到号才办好。

其他网点是否存在同样情况?除了银行网点还可以在哪里换卡?老卡是否有效?对此,7月10日、11日两天,记者连续探访了武汉三镇十来家银行代办点、社保局、医院、药店。

换新卡跑三趟,六旬老人为儿排队不到6点就起床

家住青山四美塘的周先生是一名业务员。听闻社会保障卡最近已更新到第三代,而他的社保一代卡虽然还能使用,但却早已过了有效期,怕万一哪天不能用,便决定去换卡。

在网上查到汉口银行和平大道支行可以换,他便于7月4日上午来到该行。没承想,一进大厅便被告知换卡要先拿号,而当日的100个号已经排完。

了解到每天早上8:20开始放号,他第二天上午8:40左右再次来到该行,队伍长龙已从银行里排到门外。听工作人员说,即使拿号,估计要办理也得等到中午。还有事情处理的他再次失望而归。

9日是周一,知道儿子跑两趟都没办好,周先生60多岁的母亲自告奋勇提出帮他去排队,等银行开门了他再去办。“早上不到6点就起床,到银行发现前面还有几个比她更早的。”周先生介绍。

按照武汉市人社局公布的网点情况,10日上午9时20分许,记者先是来到了汉口银行余家头支行,该行工作人员告诉记“机子坏了不能办,去和平大道去办。不过最好还是别去了,人太多。以后也可以办”。

而就在记者咨询的同时,家住青山建一路东兴天地小区的汪女士夫妇也向工作人员咨询换卡事宜。汪女士说,他们才从和平大道支行过来的,那边已经没有号了。

随后,记者来到汉口银行和平大道支行。大厅门口社保卡自助补卡机前,工作人员正在为一名老人输入身份信息。记者看到,老人是22号,而此时是10时05分。

“我们每天确实是100个号,号发完了就第二天来。来的都是老人,他们有的电话号码地址等信息都搞不清楚,一个人办证要花一二十分钟。100个号要办到下班了。”银行保安告诉记者,从6月1日开始,每天大早排队换卡的情况已经持续一个多月了。

代办点冷热不均,社保局称老卡可继续使用

全武汉市,除了汉口银行,可办理社保换卡业务的还有工、农、建、招、邮储行的近百家网点。排长队的情况是否普遍?

记者走访武汉三镇十多家银行网点发现,其他网点均每天受理业务最多的只20个,好几家银行记者去询问换卡事宜时,前面无人办理此业务。汉口银行后湖大道支行的大堂工作人员称,从上午到下午都可办理,没有限额的情况,能否办理要看卡的数量,新卡发放完毕就不能办理。“有时上午新卡就会用完,有时会到下午”。

“银行办卡只需要10分钟,而社保局办卡要两个月。这两个月不能用卡,万一住院了怎么办?”针对青山汪女士的这一信息,记者来到江汉区社保局,柜台一陈姓女工作人员回复记者:“我们不能现场制卡。提交资料后我们要统一到省局制卡,时间大约两个月。”

这名工作人员提醒,没有强制要求市民更换最新版本卡片,现有的一代卡二代卡可继续使用。记者走访武汉市武昌医院、中南医院等医院,工作人员均表示可以在窗口将老卡以前的4位数密码修改成6位就可以正常使用。

针对少数网点换卡排队现象,一银行工作人员认为:“青山区老人多,信息不畅,都以为不换卡不能用,导致集中换卡排长队。其实不慌换卡。也可以到原卡发卡银行其他网点错峰办理。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:如何防止银行卡境外游被盗刷,你应该这么做
下一篇:子女孝心感动医护人员,医生给患者家属送锦旗