湖北

暑假已来,又是一年一度跨境出游的旺季。旅游观光,免不了会购物消费,为了方便游客,很多银行都推出了支持境外消费的信用卡。然而,近年来卡未离身却遭遇境外盗刷的案件呈高发态势,那么哪些情况下容易被盗刷?如何防范?如果不幸遭遇资金损失,该如何快速处理?对此记者近日展开采访。

境外盗刷纠纷趋多

在武昌工作的邹女士去年底前往香港旅游,半年后的一天下午,她收到了银行发来的“信用卡在香港消费1000多元”的信息。人在武汉,卡在手中,为何出现了在香港的消费信息,心中存疑的邹女士立刻登录该行的网上银行查询消费记录,记录显示,该笔消费是在香港某酒店的住宿费用,可各大网站并没有这家酒店的相关信息。“我立刻致电银行客服告知这一情况,客服表示应该是银行卡被盗刷了。因为反馈及时,被盗刷的资金三天后返回到我的账户。”邹女士回忆称,她这张卡最近就是在香港购物时使用过。

记者采访某股份制银行工作人员了解到,这种情况可能属于伪卡盗刷,即是指不法分子利用非法获取的银行卡卡片信息,制作并使用伪卡盗刷客户资金。“目前该类事件主要发生在国外,因为国外以磁条支付为主,而国内优先支持芯片支付,不支持降级支付,伪卡盗刷管控较严密。”上述工作人员表示。

中国银联的数据显示,2017年伪卡欺诈金额达2.1亿元。除了伪卡盗刷,由于国外信用卡网上消费的验证程序与国内不同,像亚马逊、eBay等国外电商,其网络消费仅需信用卡卡号及卡片背面的CVV2码(签名档末三位数字)、信用卡有效期等卡片信息,如卡片丢失或被不法分子偷窥,也极有可能遭遇盗刷。

调查取证并不容易

境外盗刷案件高发,盗刷事实也不容易认定。

两个月前,因为一起盗刷案件,汉阳的聂先生将银行告上了法院,要求赔偿1.48万美元的盗刷资金。原来,2017年10月16日晚至10月17日凌晨,聂先生多次收到交易提示短信,显示自己信用卡的附属卡在英国消费累计14832.87美元。聂先生表示,自己当时正在汉阳家中,妻子持附属卡在加拿大,这是在信用卡在没有遗失的情况下被盗刷,银行应该要负责任。

汉阳法院接案后发现,该起案件涉及4个国家:持卡人和发卡行在中国,刷卡消费时信用卡在加拿大,消费行为发生在英国,提供信用卡境外结算服务的visa公司在美国,可能存在复杂的跨国盗刷行为。为了更好与金融机构沟通,案件委派给了银行纠纷调解机构“湖北银行业纠纷调解中心”。

工作人员通过调阅持卡人出入境证明和公安部门证明,确认发生盗刷时持卡人在中国;通过查阅盗刷行为发生时持卡人家属在加拿大手持该信用卡的视频以及该家属的出入境记录,确认了盗刷行为发生时该信用卡在加拿大。提供信用卡境外结算服务的visa公司确认为可疑交易,系在英国的商场刷卡购买了LV包、香水、鞋等奢侈品。

“此类跨国盗刷案件,因为执法权、取证等方面的限制,往往很难破获。金融消费者常常通过司法或调解的途径,挽回部分银行卡被盗刷的损失。”调解中心相关负责人表示,通过沟通,双方达成谅解,握手言和,共同分担盗刷资金损失。

境外消费尽量选择3D认证交易

正值暑期出游的高峰季,消费者如何防范盗刷呢?上述业内人士称,目前信用卡境外消费时采用的是签名免密(不用输入密码仅需签名)和3D认证(输入预留手机号验证码)两种交易方式。若采用签名免密交易方式,犯罪分子如果知晓信用卡号、有效期、持卡人名字、身份证号码等关键信息就可以复制信用卡消费。因此金融消费者在境外用信用卡消费时尽量选择3D认证交易方式,消费前确认消费场所的安全性。同时,信用卡和身份证分开存放,避免一并丢失导致信用卡和个人信息同时泄露。

此外,在国内使用银行卡也应该注意,不要将交易密码告知他人;不在安全保护措施不足的情形下使用网上银行系统,致使银行卡信息和银行卡账户交易密码被他人窃取;不要轻信短信群发器发布的中奖或消费确认等虚假信息;不在有他人在身边的情形下不加防护地输入密码信息;

而万一遭遇盗刷案件,持卡人需第一时间联系发卡行挂失止付信用卡,同时,持信用卡正反面分别在境外就近地标拍照或在银行机构交易一笔证明盗刷时信用卡不在盗刷地的事实(照片上需记录有拍摄时间)。持卡人应及时通知发卡行通过VISA等清算公司向收单行发出争议交易拒绝支付的请求。

【链接】

银行卡遭盗刷,损失算持卡人的还是银行的?

银行相关人士告诉记者,持卡人有“妥善保管银行卡和密码”的义务,如果银行有证据证明持卡人对盗刷交易存在过错的情形下,根据“密码交易即视为本人交易”的原则,持卡人应承担盗刷交易损失的相应责任。当发卡行没有证据证明持卡人对盗刷交易具有过错,发卡行违反了安全保障义务、致使持卡人权益受损,应承担赔偿持卡人卡内资金损失的责任。当双方均有过错的情况下,则按照过错比例原则分担卡内资金损失的责任。

楚天都市报记者陈红 实习生黄月

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:《归来》之后再拍现实题材,张艺谋新片《一秒钟》开机
下一篇:最后一页