湖北

楚天都市报7月10日讯(记者乐毅 实习生何莉萍)近期,2018年“与军运同行·暑期青少年体育夏令营活动”开展,这个暑假,你可以在运动中充实时光了。

看 好多地方都可以免费游泳

这个夏天,武汉市42家游泳场所邀请市内中小学生免费游泳啦!据了解,在7月11日至7月31日,中小学生可凭(《中学生手册》或《小学生综合素质评价报告书》)在监护人的陪同下免费入场游泳,快带上你的孩子一起在运动中收获快乐的亲子时光吧!

这是武汉市连续第十年实施游泳场馆对中小学生免费开放,今年开放的游泳馆数量从去年的40家增加到42家,其中江岸区3家、江汉区3家、硚口区1家、汉阳区3家、武昌区4家、洪山区6家、青山区2家、蔡甸区2家、江夏区3家、东西湖区2家、黄陂区3家、新洲区3家、开发区(汉南区)4家、东湖高新区3家。每家场馆上午9:00—11:00和下午15:00—17:00对中小学生免费开放(部分游泳池(馆)开放时段有所调整)。

“你看,这是我们新增加的护栏、防滑垫、救生衣……我们游泳馆是首次向青少年免费开放,所以大家都很重视,总是尽其所能地在基础设施、安全管理等各个方面做到让青少年游客满意的服务,给他们提供方便和帮助。”7月9日下午,在保利公园九里小区游泳馆旁,游泳馆负责人一边提醒着工作人员的工作,一边告诉记者。

记者看到,足球场大小的游泳池,被四周的大树所包围。为了迎接青少年的加入,在场工作人员正在对场地进行紧张的清理和改善。游泳池旁的公式上还清晰地展示出水温、游离性余氯等数据,负责人介绍,这是为了方便游客对泳池的信息一目了然。据了解,为了保证青少年安全,现场将会分配多名救生员,在现场维持秩序并随时应对突发情况。

走 想学打球不用愁

“发球有点难,不过还是很开心,这里的教练特别幽默,学会了打球还交了好多朋友”。来自武珞路小学的丁子豪开心地说着,汗珠挂满了他的额头。7月10日上午,在崇文羽毛球馆的免费技能培训现场,记者看到40名中小学生以10个人为一组,分别在四名教练的指导下练习掌握握拍、发球、挑球、并步弓步走等基本技能。“打球的时候很快乐,并且还帮助自己回顾和巩固了以前学过的知识,教练也很幽默,如果可以,真想把所有的项目都学习一遍。”武珞路小学的赵子诚说。

无独有偶,在该馆内的网球免费培训现场,孩子们正在教练的指挥下进行正手原地击球的训练,在教练的鼓励下,孩子们一次次地有所突破。今年8岁的黄卓远是个害羞的男孩,第一次接触网球很陌生,后来上完一节课后很开心,慢慢对网球产生了兴趣。家住先建村的蔡金女士谈及自己孩子的变化,兴奋地说:“蛮开心,从之前不会打到现在可以单手打九个球,他自己也越来越喜欢打球了,希望这样的活动可以多多推广,普及范围更广一点。”

随后,在武珞路小学篮球免费培训现场,数十个孩子衣服被汗水打湿,热情依旧不减,在教练的指挥下,正进行三步跨篮练习。“有的孩子刚培训的时候不会拍球,但现在可以左右手运球了。”教练一脸欣慰地说。平时在训练上,她注重培养孩子们的球感、球性和防守脚步,从热身、拍球、运球到三步跨篮,样样巨细,奖惩分明,对不规范的动作一定严格纠正,但是也从不吝惜对孩子们的鼓励。学生家长在一旁表示,这样的集体大项目可以培养孩子们的团队协作能力和规则意识,对他们的体质训练也都有很大的帮助。

据了解,武汉市开展小学生体育项目免费技能培训,今年已经是第4年,而面向小学生进行免费培训的人数从去年的6000名增加至10000名,体育场所也从去年的86家增加至106家,6月30日,各家体育场所开始接受报名,7月6日至7月18日陆续进行12天的免费技能培训。小学生年满8周岁可报名参加网球培训,年满9周岁可参加羽毛球培训,年满10周岁且身高在1.3米以上可参加游泳培训,年满10周岁可参加足球培训,年满11周岁可参加篮球培训。

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄忠



上一篇:水管爆裂千户居民用水难,襄阳消防送来20余吨水应急
下一篇:大三学生丢了笔记本电脑,热心环卫工捡到及时归还