湖北

楚天都市报7月4日讯(记者刘闪)俄罗斯世界杯正在火热进行中,与此同时,泰国一支少年足球队也聚集了全世界的目光。

6月23日,12名少年足球运动员和1名教练进入一处洞穴探险,结果因突降暴雨被困失联,连日来,来自多个国家的千余名洞穴探考专家和救援队员开展了救援行动。7月2日晚,搜救队找到了13名失踪人员,并且确定他们全部活着,目前救援专家正商议下一步营救对策。

此次救援中,中国6名救援专家自发前往。今天,楚天都市报记者连线采访了参与此次救援的湖南长沙蓝天救援队副队长、救援专家龚晖。他坦言,现场情况比探险电影还要严重,13人被困了10天还都活着,真是一个奇迹,目前救援工作正在紧张有序的开展。

队员曾参与“东方之星”救援

楚天都市报:国内的救援专家是如何参与到这次救援的?

龚晖:6月26日,我们知道这个消息后,一直比较关注。6月28日,受泰国“泰中文化促进委员会”方面邀请,得知当地缺少救援技术人员,大家讨论后决定自发参与救援,通过各方沟通和外交途径,由北京平澜公益基金会牵头组成一个6人团队,其中4人从北京出发,我和蓝天救援队另一名副队长谭章从长沙出发,当晚就抵达了泰国。

楚天都市报:团队成员都有哪些人,你们的专长是什么?

龚晖:领队是北京平澜公益基金会秘书长王英颉,曾多次参加过国际救援行动,我们几个成员都是基金会志愿者。洞穴救援必须都会潜水,而且较高等级的潜水,团队中有潜水经验丰富的专家谭晓龙,我和谭章多次参与国内洞穴救援,也接受过欧洲救援队专家的培训,与湖北还有些渊源,参与过“东方之星”沉船事故、2016湖北洪灾等救援行动,谭章擅长水域救援、通讯保障、洞穴绳索救援操作、潜水教学。周亚辉、李硕等也都有10年公益救援经验,参加过玉树、雅安地震和缅甸、菲律宾等国内外救援。出发前,我们从长沙还带了水下机器人、绳索救援装备、部分潜水装备等,光托运物资就花费了7000多元。

救援工作面临重重困难

楚天都市报:到达泰国已经五六天,中国救援队主要做了哪些工作?

龚晖:这次救援有两个指挥部,泰国皇家海军组织的主要是洞穴潜水搜救方向,陆军组织从山顶找天坑向下救援。到了现场后,中国救援队加入到海军统筹的救援方,前期探测路况,搭建运输线路,这几天正在与美国、澳大利亚等救援队合作运输物资,从1号营地送到2号营地,物资包括食物、罐装氧气、潜水装备等,做好防水后分成再转运过去。洞内情况复杂,有的路段要潜水,有的路段要爬行,有的要步行,三个国家的救援队各负责一段,还好每次携带物资不多,中国救援成员身材中等,主要走其中狭窄的一段,需要爬行,根据难度走几十米不等的距离,但也是很消耗体力。昨天(3日),我们又分出去三个人,去帮泰国军方改善山上的绳索系统,大大提高了运输效率,以前他们都是靠战士扛上去。

楚天都市报:救援面临哪些困难?

龚晖:到现场前,我们做了一些估算,不过进入洞穴后,发现难度还是超过了预估,比电影里的洞穴探险被困局面还严重些,现实中操作稍有不慎就会丢命。一是这次水底能见度差,在洞穴潜水,危险系数很高,完全看不到方向;第二,洞里面水路比较难行,高低起伏不平,还有各种石头容易磕碰到,每走一步,水深可能都不一样,一些看不见的深坑很危险。第三,洞道比较窄需要爬行,走一次比较艰苦,最后还要上一个大坡,最难的一段要背着装备往上走,很艰苦很艰苦,一不小心就会摔下来受伤。这时,就需要救援人员靠经验一点点去摸索。

楚天都市报:这几天身体和心理还能撑住吗?

龚晖:身体确实累,但还撑得住,不能给中国人丢脸。每天早上进洞,到了晚上出洞,估算下来,一天从自己手中传递过的装备物资应该超过2吨,回来躺在床上看手机就直接睡着了。为了孩子们,我们会尽自己最大的努力,做好分配给我们的任务。这几天,我看到,每个救援队员都很努力,相互照顾、帮助和鼓励,即便语言不通,也能达成默契,每个人的表现都令我很感动。我们从洞穴内后走出后,周边的泰国民众都竖起了大拇指,我还听到有人用中文说“谢谢”。

初步确定采用潜水方式营救

楚天都市报:被困人员在洞穴里怎么坚持下来的?

龚晖:洞穴里有渗透下来的水,孩子们自己说,这些天,他们就是多喝水,躺着尽量减少运动,保存体力。不过,能找到被困的13人,并确认他们平安,这已经算是一个奇迹了。具体情况,要等把他们救出来才知道。在现场可以强烈的感受到,泰国民众非常盼望孩子们能早日平安回来。

楚天都市报:目前救援工作进展怎么样?

龚晖:现在营地工作紧张有序,随着排水的持续进行,地下水位也在逐渐降低,食品、药品、各种装备已基本就绪,已有6名技潜专家已赶到被困位置陪伴孩子们。为了便于后期营救,指挥部在洞穴内每50米建了一个气站,按照计划所有物资布设到位。救援队基本确定采用潜水方式将受困人员运出,已开设教孩子们潜水基本训练,接下来会由技潜专家协助被困人员潜水出洞,日期暂未确定,要等待最佳时机。不过,其他方案也在同时进行,如抽排积水,甚至计划从山腰开钻通道,但这两种方案要花很长时间。最后攻坚阶段,希望老天不要下雨,各方救援力量和被困人员顺利平安。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:雷艳



上一篇:每天早晚高峰过后因客流下降,1号线将在古田一路站清客退车
下一篇:夫妻双双来中国求学,非洲留学生抱着“荆州宝宝”毕业