湖北

楚天都市报7月4日讯(记者郑晶晶 通讯员 周建跃 温红蕾 黄洁莹)上周末,“新妈妈”程杨(化名)右侧乳房上长了个硬块,她从朋友圈里找了一名“催乳师”通乳,按摩3天后,硬块不减反增,疼痛加重。4日,她来到湖北省妇幼保健院甲乳外科就诊,发现硬块不是普通的乳汁淤积,而是积乳囊肿,不当按摩导致病情加重。

上个月,程杨生下了一个可爱的女儿,升级做了妈妈。上周末,她一觉醒来发现右侧乳房上有了硬块,宝宝吃了好几口都没吞咽的声音,吸奶器也泵不出奶。她当时想去医院看看,但又觉得远,想起有朋友推荐了几名催乳师,就在微信里找了一位催乳师上门通乳。催乳师来了后就给程杨做乳房按摩疏通,半小时的按摩后,硬块没有消除,好像更疼了,催乳师表示是正常现象。第二天、第三天催乳师继续来按摩,可程杨的乳房硬块不仅没有消除,反而更大了,整个乳房也肿了起来,表面还有些发烫。

4日,程杨一大早就赶到了湖北省妇幼保健院甲乳外科的哺乳期门诊。副主任医师李兰荣摸了一下肿块告诉她,这个硬块不是普通的乳汁淤积,是积乳囊肿,不能靠按摩解决,否则会越按越严重。经检查,李医生发现囊肿已经化脓,凭着多年经验,她精准找到囊肿位置,穿刺出满满一针管的脓液,硬块很快消了。随后,通过该科特有的针灸、理疗,再配合适当的按摩手法,程杨的胀疼立刻得到了缓解。一般情况下,如积乳囊肿已感染化脓需要手术治疗,考虑到程杨的宝宝还不足月,其病情又比较单纯,只有一个囊腔,周围没有感染,李医生暂时给她做了保守治疗,随后程杨要每天都来复查和治疗,随时观察病情。

“每天都有被催乳师按摩导致病情加重的患者,少则两三例,多则七八例,一年下来有近千例。”李兰荣说,哺乳期乳房硬块大部分是乳汁淤积为病变基础,可以通过按摩疏通,但有的是积乳囊肿、水肿、血肿,或者是乳头病变引起乳房肿块,需要有经验的医生判断治疗。

甲乳外科主任陈波介绍,乳腺炎高发于产后第一个月,此时的乳汁粘稠,宝宝吸吮力量小,妈妈哺乳经验不足,很容易出现乳汁淤积等情况。新妈妈们要掌握正确哺乳姿势,不要固定一个姿势哺乳,保持充足的睡眠,以及心情舒畅。如果出现乳腺炎,要及时找甲乳外科医生进行诊断及治疗。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:江城快递行业掀起“大”竞争!沉甸甸的大件也愿意送上门了
下一篇:护士长自掏腰包给无人陪护病人买饭,一粥一饭中的关怀让人感激