湖北


 

长江日报融媒体7月2日讯(记者宋磊 通讯员高志军) “中国正在以更加开放的姿态,迎接各领域外国专家在中国施展才华。”6月30日,中央电视台英语新闻频道制作的“吸引海外高端人才:中国成为汇聚全球人才的热点!”主题节目播出,该节目选择武汉海润工程设备有限公司技术部经理、意大利专家马可·班非(Marco Banfi)为唯一采访对象,以武汉为窗口,介绍宣传中国吸引外国科研人才来华创新创业的典型。

6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书,介绍中国加入世贸组织以来与世界其它国家在经贸和科研、人文方面的交流与合作。因此,央视英语新闻频道制作“吸引海外高端人才:中国成为汇聚全球人才的热点!”主题节目进行报道。

“我怀着满腔期待来到中国,希望我能在工作或个人发展方面获得成功。如果在这里可以找到更多成功的机会,我愿意更长久居留于此。”节目中,马可说。聘请他的公司是一家专门从事减隔震产品的研究、开发和生产的国有高新技术企业,产品主要应用于桥梁、跑道和船舶工程等基础设施建设,马可已在这家企业发挥重要作用。节目称,中国有越来越多像海润一样的高新技术企业,正在尝试通过加强研发力度,实现转型升级。

武汉市外国专家局工作人员在节目中说:“武汉市采取多种措施吸引海外人才来汉。我们努力改善海外高端人才工作环境,推动出台便利政策和措施,鼓励企业引进外籍高层次人才。”

节目透露,马可在武汉已经结婚,有一个1岁的儿子。“中国成为了他的第二故乡,也是他梦想实现的地方。”

7月2日,负责该节目拍摄制作的央视英语新闻频道记者刘新清接受本报记者采访时说,之所以关注武汉、选择武汉外国专家为唯一采访对象,是因为他观察到,武汉市近年在对外开放,特别是外国高端人才引进方面,走在中部地区,乃至全国前列,以其浓厚的科研氛围和有利的科研条件及灵活的人才政策,吸引了大量海外人才的聚集。“武汉引进外国人才所采取的积极举措,以及外国专家在这里开展科研的故事、成果,足以解读中国的科研环境和近年来的科研发展”。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:生态新村美如画
下一篇:最后一页