湖北

楚天都市报6月22日讯(记者汪亮亮  通讯员张敏 孙亚云)7月14日-8月5日,2018飞行者狂欢节将在汉南通用机场举行。今日,楚天都市报记者从武汉开发区获悉,这场飞行特技表演秀,将用5架仿真机模拟武汉空战场景。

1938年5月31日,中日武汉“5.31”大空战爆发。当日,日军轰炸机18架、战斗机36架袭击武汉。中国空军与苏联航空志愿队共起飞48架战斗机迎战。经过30分钟激战,中苏空军击落日机14架,损失飞机两架,阵亡中、苏飞行员各1名。

时隔今日,将如何还原当时的空战场景?活动承办方迅力国际航空学校相关负责人介绍,遥控飞机会打出类似于信号弹的东西,打到地面上触发红外线装置,发出光效,并冒出硝烟,模拟空战场景。届时,将会用美国的P-51野马战斗机,德国FW-190战斗机, 美国P-47雷电战斗机,英国喷火式战斗机和日本零式飞机等“参战”。

“我们知道武汉空战,是日军飞机和苏式飞机打,但由于当时那款苏式飞机的模型很少,也难仿造。就用美、德飞机模型替代,仿真机是按1:5的比例造成,飞机翼展达到2.4米。”该负责人说。

记者查史料得知,当年武汉空战,日军出动的是九六式战斗机,是零式战斗机的前身。该机长7.71米,翼展11米,最大时速409公里,最大航程1311公里,机上装有两挺口径为7.7毫米的机枪,并可携带两枚小型炸弹。而当时中国空军装备的И-15(伊-15)驱逐机和И-16(伊-16)驱逐机是清一色苏式飞机,И-15为双翼驱逐机,И-16是单翼驱逐机,与日军的九六式战斗机相比,各有千秋。И-15和И-16的火力要比九六式强,И-16的速度也超过了九六式,但И-15和И-16的机动性要稍逊于九六式。

据悉,本次飞行者狂欢节从7月14日~8月5日将持续20余天,包含飞行特技表演、水幕灯光秀、百万灯海景观、冲浪水上乐园、特色美食节、热气球音乐节、啤酒狂欢派对等丰富多彩的活动项目。

汉南通用机场是世界飞行者大会永久会址,去年11月成功举办了2017世界飞行者大会,吸引了50万人次现场观看,向全世界展现出武汉蓬勃发展的城市活力。

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:湖北完成37万贫困妇女宫颈癌筛查完成,有5000余人需进一步确诊
下一篇:武汉开发区老人近5万,养老机构已有10家