湖北

今天18点07分12秒将进入夏至节气

通常每年夏至期间

我国自北向南呈现出:

干热-多雨-闷热

夹心饼干状的天气格局

而湖北省大多数时候

夏至和梅雨都是重合的

在入梅首场降雨过程的几天洗礼中,昨天(20日)湖北省东部和南部大部分地区最高气温都不到30℃,省会武汉昨日最高气温仅为26.8℃,恩施更低24.2℃,中考首日,许多考生都享受到了难得的清凉。

今天白天,湖北省东部地区天空暂时迎来多云天气,但西部地区依然被小雨笼罩,尤其是恩施,出现了中到大雨。除恩施、宜昌一带受降雨持续影响,天气依旧凉爽之外,我省其它地区气温比昨天整体上升,大部分都升到了30℃上下。

武汉今天下午15时气温已经升到了31.2℃,比昨天上升了5℃左右,天气非常闷热。

预计未来三天

随着我国南方降雨带北抬

湖北省将迎来入梅后的

第二场全省性降雨过程

今天晚上,我省大部分地区将转小雨,鄂东南局部有雷电。明天22日,鄂东南有小到中雨,局部大雨并伴有雷电;鄂西南、江汉平原南部、鄂东北阴天有小雨;其他地区多云,局部有小雨。23日,我省南部地区将有小到中雨,局部大雨并伴有雷电,其他地区多云转小雨。24日周日,我省南部地区依然有小到中雨,局部大雨并伴有雷电;其他地区阴天有小雨,局部中雨。

总的来说,未来三天我省南部地区降雨偏强,有持续的小到中雨,伴有雷电出没,要注意防雷安全。我省北部地区以小雨为主。

气温方面,未来三天气温波动不大,大部分地区最高气温都在27-31℃之间,白天稍有些闷热。同时空气湿度较大,大家要注意防霉防潮。

我国最早被确定的节气是哪一个?

公元前七世纪,我国古人采用土圭测日影,就确定了夏至,这也是最早被确定的一个节气。这一天太阳几乎直射北回归线,北半球的白昼达到一年之中最长的一天。夏至以后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短。

夏至过后就要入伏了吗?

一般夏至后数到第3个庚日才进入伏天,每年入伏的日期都不一定相同,今年的三伏天共计40天:7月17日入初伏,7月27日入中伏(中伏有20天),直到8月16日才进末伏。

来源:湖北气象

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:湖北省“走出去”企业联盟成立,52家企业将“抱团出海”
下一篇:下周起武汉儿童医院实名制就医,看病需绑定孩子身份证号码