视频

楚天都市报记者汪亮亮

没有店员也没有收银员,不用带现金甚至不用带手机、刷脸就能支付......今日,武汉首家京东X无人超市在东西湖区的武汉客厅开业,引来众多市民尝鲜。

结账付钱靠刷脸

今日,楚天都市报记者在位于武汉客厅A栋的京东X无人超市看到,店内已有不少慕名来尝鲜的市民。与普通超市不同的是,要进京东X无人超市,需要先绑定你的“脸”。通过京东APP-我的钱包-无人超市或是微信小程序,上传照片并开通免密支付,在入门的闸机上扫描手机生成的二维码,同时抬头看前方的摄像头,摄像头会自动进行人脸识别,随后就能“刷脸”进店选购了。

整个超市面积有159平方米,店内除了有食品饮料、日用百货外,还有部分生鲜产品。据了解,无人超市的货品都是运用京东大数据,对周边用户喜好分析后挑选的,能够为周边消费者带来他们最需要的商品和更精准的服务。

记者注意到,无人超市采用商品价签和普通超市也不一样,是一块电子墨水屏,如果商品价格因促销等原因需要调整,通过后台就能调整价签,不需要工作人员来到店内更换。

记者挑选了两盒牛奶,走向结算通道。付款不用付现金也不用掏出手机扫码,只要停一下看一眼前方的摄像头,系统就会确认消费者身份,并自动结算商品并从注册账户中扣款。记者还没走出大门,就收到了后台发来的电子账单。除了进店挑选并带走商品,整个购物过程完全不需要其他的动作。

据了解,无人超市对商品的管理也很严格,所有商品上架之前会先录入保质期等商品信息,当有商品临期时,系统会自动提示,提前下架销毁。另外,无人超市在醒目位置设有客服电话,方便顾客随时联系并及时解决购物中遇到的难题。虽然无店员在场,依然能够保障顾客的权益。

戴假发也能认出你

无人超市如何防盗?如果有人特意化妆或者将商品藏在包里,是不是能“骗过”系统,不交费就把商品带出来?

据了解,京东无人超市运用了人脸识别技术和物品识别技术。其中,人脸识别技术是通过消费者的五官等信息对人脸进行识别,化妆甚至是佩戴假发都基本不会对识别造成影响。

另外,结算通道是如何识别商品的呢?记者注意到,无人超市内每件商品上都拥有一个专属标签,标签内有一个芯片,相当于商品的“身份证”,记录着商品的信息,这个标签也是无人超市能够自动识别商品并完成结算的关键。

通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,无人超市能判断消费者的结算意图,当消费者带着商品来到结算通道时,通过商品上的芯片与结算通道中的感应设备的配合,就能准确识别商品信息。同时,结算通道内的人脸识别技术可以识别用户身份,通过绑定的手机就能自动结算,结算完成后通道自动放行。因此,无人超市里的商品结算不是靠视频来识别的,即使把商品藏在包里,也依然能够被识别出来。

另外,店铺内的摄像头还会计算客流、捕捉顾客在店内行走的轨迹、在每个货架前停留的时间等信息,通过这些数据来了解消费者对商品的偏好,以此来不断优化店内的货品。

一家店年省15万元

据了解,京东X无人超市已经在全国范围内覆盖包括北京、天津、大连、西安、宿迁、济南、长春、雄安新区等10余座城市地区,大多开在办公楼、购物商超、加油站、景区、政府驻地。

京东X事业部相关负责人称,京东开无人超市,并不是要和线下小便利店竞争,而是通过打造示范店,向便利店老板展示无人超市有多么省钱,而且效率更高,“可以向线下便利店赋能,帮其改造为无人超市。”

据悉,一个24小时运营的便利店,其他要5个店员才能维持运转;而无人超市加上进货、上货,总共只用2名店员,如果在武汉算4000元一个月的话,一年也能节省15万元。



更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】江上龙舟庆端午,2018屈原故里端午文化节开幕
下一篇:最后一页