湖北

楚天都市报6月14日讯(记者李晗 通讯员杨丽丽)一位菲律宾女子多年前患上严重眼疾,辗转多个国家治疗没有效果,视力逐年下降,几近失明。近日,她慕名来汉治疗,视力逐渐恢复,今日还通过视频向武汉的医生道谢。

58岁的丽影来自菲律宾马尼拉市。她家境不错,但从小患上夜盲症,长大后被诊断为原发性视网膜色素变性。这是一种基因突变导致的先天性遗传病,视网膜血管逐渐狭窄,细胞功能代谢变差,视力慢慢下降直至失明。从30岁开始,丽影的视力逐年减退,28年来,她去过美国、英国等多个国家治疗,病情却没有好转。到今年,她的视力只剩下0.01,如同盲人一样,生活无法自理。

今年4月,在北京寻医期间,丽影听病友说起,武汉大学中南医院有诊治方法,于是她在姐姐的陪同下赶到武汉。

武大中南医院眼科副主任医师陈中山接诊后,仔细检查并详细询问了丽影的病史,决定采用自体血清、穴位注射等方法进行治疗。一周后,丽影的视力明显提升,可以自己上厕所、上下楼梯,有时还在姐姐的陪同下到东湖边散步。

“经过您的精心治疗,我的眼睛酸胀感消失,又能重新看见了。现在我可以一个人在家门口散步……”今日上午,已回到菲律宾一个月的丽影,给陈中山打来视频电话,交流病情并再次向他表示感谢。双方约定,丽影8月来汉复查,巩固疗效。

陈中山介绍,原发性视网膜色素变性是一种可以致盲的严重眼疾,目前无法完全根治,但通过提取患者自体血清进行注射,给予视网膜、视神经营养支持,可以显著改善视网膜血管的功能,提升细胞代谢能力,有助于提升视力、扩大视野。接受自体血清、穴位注射治疗的患者,需半年左右复查视力、眼底、视野情况,巩固治疗效果。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:旧的钢轨提起来,新的钢轨换上去!武汉长江大桥换轨
下一篇:最后一页