湖北

楚天都市报6月14日讯(记者胡勇谋 李辉 通讯员孟立 张琦 朱哲 赵福武)“一二三!起!”今天,武汉长江大桥60岁生日后首次迎来钢轨更换。中午12:50许至15时许的125分钟里,通南接北的长江大桥铁路桥面是一天中难得的“天窗期”,这期间没有列车通过。100余名工人穿过高高的防护铁丝网,来到铁路上,他们要在125分钟里完成370余米钢轨的更换,一分钟也不能耽误。

1236424.jpg

骄阳下,万里长江第一桥如风景画一般,镶嵌在大武汉白云黄鹤、江天一色的壮美中。记者随施工人员走上铁路桥面,工人们推着内燃扳手车,将钢轨上的道钉、螺丝等松开后,旧钢轨和枕木脱离,随后,一列红色的、国内最先进的换轨列车缓缓驶上大桥轨道,换轨车左侧挂着一个装置,将新旧两股钢轨呈交叉状托起,快速替换。

1236420.jpg

沿着铁路望去,正在使用中的旧钢轨通体锃亮,而已提前一天被并列放置在旧钢轨约一指远处、表面生满黄色浮锈的新钢轨,将在未来8年里不再会有生锈的机会,因为这里每天24小时里不停地有240余列列车通过,间隔最密时3分钟就要通过一列。

1236415.jpg

据武汉铁路工务大修段相关人士介绍,武汉长江大桥钢轨一般七八年更换一次,这是大桥建成后第八次全面更换。此次集中利用6月13日至15日、每天中午两个多小时的“天窗”作业时间(铁路部门在列车运行间隙,为施工作业预留的空闲时间),对长江大桥铁路桥面约1.2公里相关区段进行钢轨更换,此项施工不会影响桥面机动车辆通行和列车正常开行。昨日下午15:05分,换轨完成后的铁路迎来首趟货运列车压道后,不到5分钟,从襄阳至武昌的首趟客运列车T126呼啸而过,标志着换轨成功。

武汉长江大桥是我国万里长江第一桥,1957年10月大桥建成通车60多年来,经历多次较大洪水和轮船碰撞,依然巍峨挺立。目前,这座我国首座公铁两用桥,每天在公路桥面通行的汽车有10万余辆,铁路桥面通行的火车有240余列,是重要的城市过江通道和我国沟通南北铁路的大动脉。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:当父亲节遇到端午和世界杯,江城开启“实力宠爸”模式
下一篇:在多个国家治疗28年无效果,五旬菲律宾患者来汉重获光明