湖北

楚天都市报6月14日讯(记者陈媛 刘迅 刘中灿 通讯员王琛  高琛琛 张祖国)今日,国家卫生健康委员会妇幼司司长秦耕,到武汉儿童医院调研湖北妇幼健康工作。他为楚天都市报独家系列报道“温箱边的守望者”点赞,称赞武汉儿童医院危重新生儿转运团队的工作是“有责任、有公益心,关怀妇女儿童”的事业,希望武汉儿童医院各专业密切合作,救助更多危重新生儿尤其是具有先天性缺陷的孩子。

今日上午,秦耕司长一行来到武汉儿童医院新生儿内科调研。得知该科的危重新生儿转运团队刚被湖北省发行量最大的权威媒体楚天都市报做了独家系列报道,他认真阅读了这组“温箱边的守望者”报道。

报道中有这样一个案例:黄石一名早产儿病情危重,吐血、呼吸衰竭,需要借助呼吸机才能呼吸,危重新生儿转运团队连夜将其接到武汉儿童医院治疗。秦耕司长关心地询问宝宝的现状。得知孩子经过两周治疗后转危为安,13日已转回当地医院继续治疗,他频频点头,称赞这是三甲医院开展双向转诊、力促优质医疗资源下沉的好案例。

在武汉儿童医院NICU病房,60多名早产宝宝安静地躺在温箱中。新生儿内科主任刘汉楚向秦耕司长介绍,该科已有近60年历史,是湖北及周边地区最具影响力的新生儿危重症救治中心、湖北省临床重点专科,年收治6000人。启动危重新生儿转运一年多来,已成功转运救治近400名外地危重患儿,最轻的宝宝只有550克。不少转运回来、具有外科问题的孩子,在状态稳定后接受了外科手术。秦耕司长说,开展新生儿转运救治工作非常不容易,医务人员、医院要克服很大困难,这项工作体现了对妇女儿童的责任与担当,转运要力保安全。武汉儿童医院具有很好的基础,多学科联合救治儿童是亮点,医院的内外各个专业要密切合作,这样救治危重孩子的效果会更理想。

全面二孩政策实施以来,危重新生儿增多,尤其是在基层医疗机构,接诊危重新生儿时常常束手无策。武汉儿童医院院长邵剑波介绍,为了让更多基层新生患儿得到有效救治,该院以湖北省儿科医疗联盟为基础,毫无保留地帮助基层医院提升新生儿科救治水平。秦耕司长肯定湖北儿科医疗联盟做得很好、成绩很多,实现了儿科医疗资源、技术上下流动,对其他省市起到了示范引领作用。

武汉儿童医院院长邵剑波介绍,为了让更多贫困家庭的危重宝宝得到救治机会,该院联合湖北省红十字基金会设立“爱佑基金”和“阳光新生基金”。项目启动以来,共救助新生儿32名,救助金额近50万元。医院启动“湖北儿科联盟阳光宝宝救助基金”,去年救助贫困患儿600余名。秦耕司盛赞武汉儿童医院大力发展慈善公益事业的医院文化,慈善体现了医院的责任,做公益是对妇女儿童的关怀。

最后,秦耕司长寄语:“武汉儿童医院有很好的底子、领导班子和医疗队伍,希望工作中团结协作,在儿童医疗救治领域有更高的质量、更好的水平、更大的效益。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:庄家两年赚了3000多万,荆门破获特大手机网络赌博案
下一篇:最后一页