教育

以字服人!光谷这两所小学老师中午都在苦练粉笔字

楚天都市网6月13日讯(通讯员万艳芬 程志明)“悬针竖,就是落笔上重下轻,写出的竖上大下小而尖……”

“老师,快看看我的这一‘横’写得如何?”

“原来粉笔字也能写出书法的韵味呀!”

这可不是课堂上孩子们的讨论汉字的书写笔画哦!而是2018年6月13日中午,有丰富汉字书写指导经验的深圳市仙桐实验小学付步雄老师对光谷二十八小、二十九小中青年老师作粉笔字书写培训的一幕。

付步雄老师网络授课

老师们认真学习

老师们现场向付老师请教

本次培训会上,通过电话视频的方式,付老师从王羲之的“永”字八法讲起。他说,想学好书法,就要从基础开始,粉笔字亦是如此,并简单传授了粉笔字的书写要领,具体分步讲解写好粉笔字的基本技巧,从基本笔画横、竖写法,到执笔方法、运笔方法,付老师都作了详实地讲解示范。老师们认真练习并根据个人练习中的问题及时与指导老师沟通,还将练字图片实时上传,付老师实时进行个性化指导,老师们再一一修正。

李娟萍副校长悉心指导

与此同时,李娟萍副校长和戴启争主任也在一旁悉心指导;还给每一位老师布置了练字作业……就在这轻松热闹、严肃活泼的氛围中这次培训活动落幕。老师们收获颇丰,十分赞同付老师“书法是无声的音乐”的观点,认为练字也是练心,纷纷表示将继续扎实练字,打好基础。

在开学之初,光谷第二十八小学、第二十九小学为促进所有中青年教师的专业成长,提高中青年教师的教学业务能力,练就扎实的基本功,制定了“六个一”的教师专业发展目标,首要任务就是写一手好字。本学期老师们坚持每周参加粉笔字培训与练习,并将自己书写的粉笔字作品拍照上传,请书法功底较好的老师进行具体指导和点评。经过近一个学期的练习,老师们的粉笔字水平有了很大的提升。

通过这次培训,两校中青年教师个人基本功得到进一步提升,有力地助推个人素养的长足发展。“冰冻三尺非一日之寒”,李娟萍副校长鼓励老师们坚持练字,力争以一手规范、漂亮的粉笔字给自己带来美的享受,给学生树立好的榜样,更让孩子们在老师的潜移默化中也能养成书写工整美观的好习惯。相信通过书法教师的倾力指导和老师们勤加练习,每一位教师都能通过自己一手漂亮的板书向学生传授知识、传递美。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:张屏



上一篇:把六一过成艺术节!今天的光谷第二十八小学有快乐有感动
下一篇:最后一页