湖北

楚天都市报6月10日讯(记者徐啸寒 通讯员徐志持 崔桢桢)10日上午,来自全国各地的3000多名考生来到中南财经政法大学,参加该校自主招生笔试。

据悉,今年共6000余名考生报名该校的自主招生考试,经过学校认真审核和考生自己确认报名,共有3000余人参加了今天的笔试。

据学校学工部招生工作办公室主任周尧介绍,今年的自主招生在政策上有所调整。首先,今年首次分层设置了招生专业,按照专业热度将专业分为A、B、C三个等级。三个等级有不同的报名条件和录取条件,比如报考A等级专业的考生其高考分数须达到校线,对于报考B等级和C等级专业的考生,可对其分别优惠到校线下20分、30分;其次,今年首次采用了“大类+专业”的模式招生,按照大类模式招录的学生在前3个学期打通学习,开设公共基础课和专业基础课,从第4个学期开始进行分流;第三,今年笔试考题结合了学校的学科特点和学科背景,增加了和法律、财经相关的考题,希望能够选拔具有法律素养、财经素养的专业性人才;最后,为更好服务考生报考,在自主招生考试期间举行招生宣讲会和专业咨询会,帮助考生尽快了解专业设置、学科建设、人才培养、学生发展。

记者看到,该校自主招生笔试时间120分钟,共设客观题120道,分为综合知识、通用能力、综合素养三个部分。内容包括哲学、历史、语文语法、文学常识,生活常识、时政、数学、逻辑推理、材料分析等。更有与法律、财经相关的特色考题。如汇率、比特币、一级市场、公民民事权利、第一顺序继承人等。同时,笔试注重考察学生对时事的关注,如中国人民解放军现役部队的组成、上海合作组织新增成员国等。大多参加考试的学生认为,题目很有新意,但拿高分却不简单。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李文光



上一篇:无人机坠落树顶被困,城管队员帮忙取下
下一篇:有人管用10年有人2年就增生,颈椎人工间盘置换并非人人适合