湖北

楚天都市报6月8日讯(记者陈媛 通讯员周文照)6月8日,在第十五个“世界献血者日”前夕,湖北省卫生计生委召开新闻通气会,就我省无偿献血和血液管理工作有关情况进行通报。今年一季度,全省无偿献血总量为49.9吨,献血总人次14.9万人次,临床供血总量为45.5万个单位,献血总量和临床用血总量与去年同期相比均有提升。

省卫生计生委副主任阮力艰介绍,近年来,我省无偿献血及血液管理工作在各级党委、政府的正确领导下,在社会各界的大力支持和广大群众的积极参与下,无偿献血总量、血液安全水平和临床用血水平持续提升,形成了体系完善、布局合理、管理科学、服务规范、保障有力的无偿献血和血液管理工作格局。2017年,全省血液采集总量近220吨,献血总人次近66万人次,全省临床供血总量188万个单位,血液采集和供应量均达到了历史新高,基本满足了全省临床用血需求,血液保障水平处于全国前列。

同时,阮力艰指出,我省血液保障还依然是“紧平衡”状态,季节性、区域性血液供应紧张的情况还时有发生,血液工作还面临着临床用血需求快速增长、无偿献血社会参与度还有待增强等困难和挑战。下一步,无偿献血工作还要继续争取有关部门和社会各界的支持和参与,从不断壮大无偿献血者队伍、继续做好血液供应保障工作、稳步推进采供血机构能力建设等方面,持续做好血液供应与安全保障,为人民群众健康需求保驾护航。

武汉血液中心副主任袁明超介绍,今年是《中华人民共和国献血法》颁布实施20周年,20年来,武汉已累计220万人次参加无偿献血,2017年无偿献血人次数突破22万人次。今年前5个月全市无偿献血量14.8万单位,较去年同期增长3.3%,临床用血得到有效保障。

据介绍,近年来,省内医疗机构出院人数和手术量持续增加,用血需求也逐年增加。2017年武汉市160余家医院总用血量41.7万单位,同比增加11.9%,尤其是每年寒暑两季,血液供应比较紧张。对此,医疗机构采取各种仇视控制临床用血量的增长,使用血总量的增长低于出院人数和手术台数的增长。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:武汉地铁7号线三阳路隧道全线贯通,系世界首条超大直径公铁合建盾构隧道
下一篇:护卫高考21年,这位交警今年这样“守护”自己的女儿