湖北

2018年高考作文

湖 北

 

【2018全国一卷高考作文题出炉:写给未来2035年的那个他】

(全国卷(I)适用范围:河北、河南、江西、广东、安徽、湖南、湖北、福建、山西、山东(文理综英语)) ​​​​

6月7日上午,2018年高考语文考试将结束,据考生的透露,今年的语文作文题目是材料作文,大致给了中国2000年至今发生的一些事情、中国取得的一些成就,有七八个事例,选择角度写一篇文章,想像一下这封信可以封存到时空胶囊内,给2035年18岁的人读。

北 京

(图片来源:中国新闻网)

【北京高考大作文 二选一:新时代青年、绿水青山图】今年北京卷的高考大作文仍然是二选一,要求考生从下面两个题目中任选一题。

1、今天,众多2000年出生的考生走进高考考场。18年过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年。请以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。

2、生态文明建设关乎中华民族的永续发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。请展开想象,以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文,形象展现人与自然和谐相处的美好图景。

上 海

(图片来源:@上海国子监@新浪上海)

【2018年高考语文作文题公布】生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。


回顾近十年湖北高考作文题

【2017年全国卷(I)高考作文题】

(全国卷(I)适用范围:河北、河南、江西、广东、安徽、湖南、湖北、福建、山西、山东(文理综英语)) ​​​​

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【2016年湖北高考作文题】

阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

【2015年湖北高考作文题】喷泉与泉水

材料:泉水在地下蓄积。一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。但人们对地下的泉水鲜有关注,其实,正是因为有地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上那一股股清泉的不停喷涌。以此为话题,写一篇文章。

【2014年湖北高考作文题】山顶的风景

材料:一群人上山游玩,在山下的时候,碰到山上旅行团下来,问山上风景,有人说好,有人说不好。走到半山,又遇到一群下来的游客,有人说风景好,有人说不好。最后他们上到山顶,只见云海茫茫,他们有的人觉得风景好,有的觉得不好。以此为话题,写一篇文章。

【2013年湖北高考作文题】上善若水任方圆

材料:你注意到了吗?装鲜牛奶的容器一般是方盒子,装矿泉水的容器一般是圆瓶子,装酒的圆瓶子又一般放在方盒子里,方圆之间,各得其妙,古诗云:方圆虽异器,功用信具呈。人生也是如此,所谓:上善若水任方圆。以方圆为话题,根据材料写作文。

【2012年湖北高考作文题】科技的利与弊

国破山河在,城春草木深。……烽火连三月,家书抵万金。……以杜甫的诗《春望》为材料,谈及时代进步,信息技术全球化,手机邮件等高科技发展,书信等方式被取代,有人叫好有人反对,你怎么看?题目自拟写作文。

【2011年湖北卷高考作文题】旧书

请以“旧书”为题写一篇作文。

【2010年湖北卷高考作文题】幻想与现实

材料:孙悟空的筋斗云,哪吒的风火轮,都是神奇想象的产物,寄寓了人类渴求飞速先进的美好愿望。谁能想到,晚清幻想小说《新中国》预言百余年后在上海陆家嘴一带举办万国博览会,法国科幻小说家凡尔的梦想”从地球到月球“,在今天会成为现实?幻想源自人类的求知本能,展现了人类非凡的想象力。幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉……根据材料,题目自拟写作文。

【2009年湖北卷高考作文题】站在____门口

站在____门口,半命题作文。先将题目补充完整,然后作文。

【2008年湖北卷高考作文题】举手投足之间

你走过一棵树,树枝低垂,你是随手把树枝折断丢弃,还是弯身而过?一只长了癣的流浪狗走近你,你是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,你是谦抑地让人,还是霸道地推人?一个盲人和你并肩路口,绿灯亮了,你会搀那盲者一把吗?你与别人如何擦肩而过?你怎么从小贩手中接过找来的零钱?你如何低头系上自己松了的鞋带?你,独处时如何与自己相处?

如何对待自然,如何对待他人,如何对待自己。自选角度,写一篇文章。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:5条机场班线网约车,从武昌约车至机场均价为49元
下一篇:我国首批产业扶贫国家标准发布,湖北“白龙蓝莓”案例入选