湖北

楚天都市报6月6日讯(记者揭明玥 通讯员丁嘉欣)盛夏时节,荷花映日,香飘满城。今天,武汉市汉阳区墨水湖小学简直成了“吃货的天堂”。作为该校今年荷花节最后一个篇章“活力之夏—品荷篇”,全校900余名学生、近300余名家长,在各班教室展开品荷美食大赛,他们以荷塘三宝为主要元素,做出了40道美食,来了一个全荷宴。

只见教室被师生、家长铺上了桌布、餐垫,摆上了荷叶、花瓶,有的班级还精心布置了乌篷船、荷叶烛台,使教室变成了雅致的餐厅;再看桌上的菜肴,宝莲灯、荷塘鱼色、鱼戏莲叶中……小厨神们给各自的菜肴起的名字,也十分别致且合乎主题。参赛菜品则均选用荷花、荷叶、莲子、莲藕等与“荷”有关的食材,并融入荷文化、荷元素,经过巧妙构思、精心制作而成。

据介绍,活动分为两个环节,第一个环节为班级厨神菜品展示。这是源于该校从去年暑假起开展的生活技能系列课程,老师们都鼓励一至五年级每名学生要学会独立买菜、做菜。通过此项课程,有的学生甚至能独自完成一桌饭菜的全套过程。在班级厨神菜品展示环节中,各班学生都是早早起床,在菜场购买食材,在家做好后带到教室。他们欣喜地向伙伴们介绍自己制作的佳肴,共同分享美味厨艺。第二个环节是校级品荷美食大赛,由重量级家庭代表上阵,现场烹饪两道美食参赛,校级评审团轮班品尝评分,将评出最佳创意奖、美味奖等各类奖项。

家长、学生们身穿荷花元素的围裙,用锅碗瓢盆共同演奏出荷香四溢的极致盛宴。油焖大虾被巧妙地命名为“猛龙过江”;火龙果里装入水果沙拉,摆上洋葱形状的尾巴就是一条可爱的小金鱼;在大象造型的餐盘中,象鼻里还能喷出干冰烟雾……现场解说员也由学生或家长担任,亲子关系也由此更加紧密。

墨水湖小学校长王玮介绍,举办此次荷花节,该校是想将荷的文化精神,与学校“墨润童年 慧泽人生”的办学理念相融合,让孩子们在项目化的游戏和活动中,更好地学习咏荷、戏荷、赏荷、品荷。同时,本次荷花节也是一次亲子大联欢,全校所有家长都至少参与了一个项目,以此搭建一个良好的家校沟通平台,让孩子和家长之间关系更加融洽。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:农村中学学生进“城”赶考,晚上借教室上晚自习
下一篇:3个铁哥们6年同班同寝如今同考点,都已一只脚跨入德国名校