湖北

楚天都市报6月6日讯(记者谢玲 通讯员陈兵 袁剑) 5月31日,国务院关税税则委员会发布公告,决定自2018年7月1日起,降低部分日用消费品的最惠国税率。记者从武汉海关获悉,湖北在此次降税过程中将有较大的享惠。

“老百姓关心的进口药品,此次就在降税之列。”武汉海关关税处负责人介绍,湖北在此次降税过程中有较大的享惠。以“治病或防病用药品”为例(四位税号3004,含多种药品),全税目关税税率从5%~7%下调至0。2017年全年,从湖北省内口岸进口该税目商品达到2.97亿美元,计税3.16亿元。如保持同等进口规模,依照此次降税方案,按照2017年下半年进口值估算,2018年下半年将降低税负3925万元。

据了解,此次降税商品涵盖食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等8类日用消费品,共涉及1449个税目,占《进出口税则》中消费品税目总数的七成。

这1449个消费品税目的平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。其中,服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

据介绍,此次降税的日用消费品多数属于近年来消费者“热购”的商品,降税实施后将促进扩大日用消费品进口。武汉海关相关负责人表示,将认真落实好本次降税政策,按时完成通关系统参数调整,做好实施准备工作。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:武汉天然气在老旧社区集中入户安检,为60户老人免费安装“安全管”
下一篇:一大笑就会“尿裤子”,​女子患上“不致命的社交癌”