视频

 

楚天都市报6月3日讯(记者徐颖)一方水土养一方人,对于武汉人来说,一口汉腔说的就是武汉的味道,而把这味道结合到流行音乐中,尤其能够打动人。湖北省文联副主席、国家一级演员陆鸣近期就专门用武汉话和汉腔演唱了一首《汉口老街》,6月2号晚上该歌曲的MV一经网络推送,短短几个小时点击量就几十万,网络留言爆棚,“用汉腔唱出中山大道的故事,这个韵味值得点赞”、“这条老街的故事,有武汉伢不一样的乡愁”、“本来打算退了休去海口养老,听了听《汉口老街》,觉得还是待在汉口好”,更有在外地的武汉网友留言说,听完这首歌更想家了,一定要重回武汉工作。

据了解,《汉口老街》并非陆鸣的新作,这本是他为汉口中山大道开街时创作的一首歌曲,但当时唱的是用普通话夹杂京腔汉韵演绎,而现在的版本是将普通话换成了武汉话咬字发音,京腔汉韵的韵味同时保留了。陆鸣6月3日接受楚天都市报记者采访说:“武汉是大武汉,是九省通衢,曾经武汉是戏曲大码头,所以我觉得武汉味一定是包容四海、兼收并蓄的,汉腔也是融合了很多南来北往的腔调。中山大道承载了很多武汉人的集体记忆,不管是老万城的酸梅汤,楚宝巷的小黄鱼,熊铫子的卤藕味,还是新华书店里的书香,民众乐园的戏曲,这些都扎根在很多武汉人的记忆之中。既然是老武汉人的记忆,我觉得用武汉话演绎这首写给中山大道的歌更有意义。”陆鸣告诉记者,“这首歌正好获得了湖北省文联签约制文艺创作扶持项目,我就跟我的搭档高妞商量了一下,决定用武汉话重新录制拍摄和打造这首歌,把它唱出武汉独有的味道。”

《汉口老街》的词作者高妞,这次在MV拍摄中又担纲了导演角色。从分镜头脚本到选景和组织演员排练,她把周末休息时间都用在了这上面。“这是我第一次尝试导演一部MV,要学习的地方有很多。”高妞说,“尤其是通过这部MV的拍摄,让我对大武汉的美有了更深更深刻的了解。”高妞是一个山东姑娘,在武汉读大学后留在武汉工作已有12个年头,她说,12年相当于一个轮回,足够建立起对一座城市的感情,尤其是武汉这样一座有独特的文化底蕴的城市。也正是这些情感促使她以武汉为蓝本,写下了像《汉口老街》、《又到毕业季》、《武汉小名叫悟空》、《湖北挺住》等一首又一首的歌曲,每一首网络点击量都过了百万。

据悉,去年《汉口老街》普通话版网络一发布,点击量就过了三百万。目前用方言重新演绎的这首MV引起更多人对武汉的喜爱和怀念,一经发布势头更猛,尤其这首MV不仅有纯正的汉腔,而且还有陆鸣老师的热舞首秀,更有大武汉的众多有名景点实景拍摄,用网友留言的话说就是,“汉味、汉腔、汉韵;歌美,人美,景美”。

 

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】武汉大学生翻拍《教父》,向经典致敬
下一篇:【视频】街头飞车围堵,生擒吸毒团伙!巴东野三关上演现实版警匪大片