视频

 

楚天都市报6月3日讯(记者乐毅 通讯员万李春 周帆)“第1场第1镜第1次,开始。”6月2日上午,40名挂着制片组、摄影组、收音组等工作牌的工作人员在汉口学院3508教室来回穿行。原来,他们正在翻拍“美国IMBD影片排行榜第二位”——《教父》中的经典片段。

ShowPic.jpg

然而担任此次拍摄任务的不是职业摄影师、导演、化妆师、灯光师等电影从事者,而是汉口学院的在校大学生。

2016年10月,这群大学生便在汉口学院传媒学院邹林峰老师的带领下创立了“playplay戏剧影视实验室”团队。成立期间,团队作品《破壁》获得了北京首届“大爱·精神”国际微电影节大学生节最佳导演、摄影等共4个一等奖,作品《纸飞机》获得了中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映的优秀作品奖。

一次次的获奖,坚定了汉口学院“playplay戏剧影视实验室”团队成员的信心。出于对电影的热爱与追求,奔着致敬经典的态度,成员们决定挑战自我,在邹林峰老师的带领进行经典电影的还原拍摄。

“《教父》的前6分钟是整部电影里最经典的部分,好的电影作品不仅在于表现什么,还在于怎么表现。”邹林峰说,这短短的几分钟丰满而完整地展现了教父的形象、性格和地位,所以他们选择翻拍这一段。

为了真实还原《教父》故事背景里面的人物特点和感觉,该团队还仿照《教父》的拍摄手段,用大光比使人物更加立体,用低影调让演员处于暗环境中,让观众的目光锁定于教父一人,突出教父的人物形象。

经过一个月的排练、道具调试、服装、演员挑选等筹备完毕后,6月2日上午,“playplay戏剧影视实验室”团队正式开启致敬经典的拍摄。

现场人来人往,团队成员们按照专业电影的拍摄流程,结合自身特长,各自挑起制片、导演、摄影、收音、后期、美术和纪录片的责任,并挂上工作牌,以此分工。

“第1场第1镜第1次,开始。”打板的声音落了,收音组举着录音设备,摄像组扶着摄像机,大型监视器已经和相机连接,导演通过大型监视器注视着镜头里的画面……

在这间135平方米的教室,只要开始拍摄,全场除了演员的对话声,没有半点杂音。

ShowPic (4).jpg

“咔”,导演叫停。这时候现场才开始闹起来,美术组快速拿着粉饼对演员进行补妆,摄像也调整机位,导演跑进片场指导,灯光接到摄影组要求立马进行调整位置。

“2分钟到了!”制片人在片场喊到,紧接着“第1场第1镜第2次,开始”此时,全场40名工作人员已经处理好手上的工作,又安静地守在现场,随时待命。

在全场工作人员的配合下,《教父》在一天内完成拍摄。“大家都是爱拍电影才在一起的,《教父》是我们第一个开始,致敬经典,超越经典才是我们更想追求的东西!”收音组刘庆民说,到目前为止,他看了50遍《教父》的前6分钟,他表示,每看一遍能有新发现,只有将经典熟悉于心,才能更好地去诠释经典。

ShowPic (5).jpg

回忆起整个过程,演员导演张万鹏坦言道:“很多事情只有做了才能发现问题的,与之前拍的微电影不同,这是我们第一次接触制作电影景棚,一头钻进去的我们,碰壁不少,但是大家都相互鼓励,一直团结合作,才得以坚持下来。”

张万鹏笑着说,大四的他准备毕业后从事电影行业。加入团队以来,各种拍摄任务极大地锻炼了他的专业实践能力,他认为这能为今后的工作打下坚实的基础。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:【视频】咸宁男子酒后隧道内停车呼呼大睡,被查时塞钱求“网开一面”
下一篇:【视频】这是中山大道的主打歌!陆鸣一口汉腔唱出了武汉人的乡愁