湖北

图为:华师一附中北门外工业园门房临街外墙,被培优机构广告占领


图为:一培优机构的招牌

楚天都市报记者 闻蔚

华师一附中,一所誉满全国的知名高中,不仅让广大学生和家长趋之若鹜,也吸引了许多培优机构的攀附。

连日来,楚天都市报记者多次探访发现,华师一附中周边聚集着大大小小挂牌培优机构20多家,还有一些无名培优机构藏身居民楼。这些培优机构大多声称由在职名师授课,有的甚至承诺所有科目由华师一附中名师授课,假一罚十。培训费用相差悬殊,低的一节课上百元,高的一节课数千元。

华师一附中位于武汉三环线外,交通谈不上十分便利。这些培优机构为何一改扎堆商圈的习惯做法,宁可舍近求远?其中有什么秘密或猫腻?

工业园变成“临时学校”

很多人都知道,华师一附中周边小区里,租房甚至买房陪读的家长很多,因此被称为“陪读村”。而记者连日探访发现,这些小区也聚集着很多培优机构,俨然变成了“培优村”。

华师一附中西侧的梧桐苑小区,与学校只隔着一条江夏大道。5月26日,记者从华师一附中南门出发,越过江夏大道,沿着汤逊湖北路,来到梧桐苑小区以及毗邻的韵湖星光小区探访。小区门口的商业街上,有招牌的培优机构就有上十家,如飞渡教育、正学美途、新航道、华盟教育、指南针教育、猪猪约课、微营教育等。

从华师一附中北门往东步行500米左右,到达老牌“陪读村”——汤逊湖社区。记者在领航园美食城上方,看到领航教育的标牌。知情人士称,该社区里面还藏着不少大大小小的培优机构。

在华师一附中北门外200米左右,是一个工业园。入口岗亭两边的临街外墙上,一边贴着6家不同培优机构的宣传海报,另一边巨大的电子显示屏滚动播放着不同培优机构的信息。记者进入园区,左侧的飞沃科技楼上,几家培优机构正在上课;右侧F栋的三楼也有两家培优机构。

6月2日,星期六。当晚8时许,记者再次来到这处工业园,看到一派门庭若市的景象。工业园门外道路两侧停满轿车,其中很多是来接陪优孩子下课的家长。

“非名师授课假一罚十”

在一家名为博达新梦想教育的培优机构,工作人员带领记者参观了装修成教室模样的场地,两名老师正在给学生上课。该机构周末的陪优课程,于晚上8时30分结束。

培优机构的宣传单上,大都写着“名师授课”字样。那么,究竟是什么样的名师,在给学生上课呢?“你想要什么样的名师,我们都可以请到。”一家培优机构的招生人员对记者说。其他多家培优机构也表示,可以“按需定制”。

位于汤逊湖北路边的华盟教育,以前主打留学市场,现在则开始进军全科培优市场。“我们只做高端全科培优,就是一对一。在这个校区,我们请的都是华师一附中以外的在职老师授课,可以安排试听。”一位女士说。

为什么不是华师一附中的老师呢?该女士解释:“华师一附中的老师,我们会请到其他校区授课。在这里上课,学生很容易认出老师,这样不好。”

与华盟教育不同,华师一附中北门外工业园里的培优机构,有的承诺可全部安排由华师一附中当届老师授课。比如:即将上高一的学生,由本届高三老师授课;即将上高二的学生,由本届高一老师授课。“如果不是华师一附中的老师,我们双倍甚至十倍退款。”一名徐姓招生人员信誓旦旦地说。

每节课最高收费数千元

记者了解到,培优机构的收费标准,与授课老师的“等级”挂钩。一对一授课与小班授课,收费差别也很大。

华盟教育的招生人员,向记者出示了一对一授课的收费标准。以初三学生为例:每节课(1小时,下同)247元,一次性购买500节课以上打八折。记者算了一下,500节课,打折后总费用为98800元。

记者采访发现,多家培优机构的一对一授课,每节课收费多为200元至300元。小班授课,每节课收费多为100元至200元。

位于武大园路巨成大厦五楼的状元教育工作人员介绍,该机构授课老师分为全职和兼职两种。在职的兼职老师,只提供一对一培优,按老师的“星级”收费。如华师一附中的在职老师,最低收费为每节课700元;该校竞赛班老师,每节课收费超过1000元。学生报名时,至少要购买100节课(50次)。

“费用之所以这么贵,是因为在职老师出来兼职,本身就承担着很大的风险。”该工作人员如是解释。

华一精英教育更是报出了天价课时费:一次2小时的课,收费5000元至7000元。“我们请华师一附中的奥赛金牌教练一对一授课,特别适合有奥赛需求的学生。”接待人员对记者说。

市州老师周末来汉赶场

一些培优机构的工作人员声称,授课老师除武汉市多所省重点高中老师外,还有很多来自武汉市外的其他部分市州重点高中老师。“市州老师一般周末上课。为了确保教学效率最大化,我们挑选的都是35岁到45岁的一线在职骨干教师。”一工作人员说。

记者问:“现在禁令这么严,真有在职老师兼职吗?”

该工作人员说:“老师也要还房贷、车贷,经济压力很大。不过,为了保护这些在职老师,我们不会把老师的真实姓名告诉家长,但可以保证达到让孩子提分的目的。”

采访中,记者遇到一名高二学生的家长王先生,当时他在梧桐苑小区的树荫下等候培优的孩子下课。他称,他的孩子在该小区内的培优机构培优,老师来自荆州市某重点高中。“他上课很有一套,孩子比较喜欢,收费也不像华师一附中的老师那么高。”王先生说。每周末,他的孩子同另外五个孩子一起上课,4小时收费800元。

王先生是通过其他家长的介绍,才找到该培优机构的。这是一家没有挂牌的培优机构,组织者以前是陪读家长,他的孩子毕业后,他看中培优市场的商机,于是干脆续租陪读房,还简单装修了一下,变成上课的地方。由于他收费比较合理,从市州请来的老师教得也不错,渐渐在家长圈里有了口碑。

在五星级酒店封闭上课

记者采访中发现,除上文提到的“天价课时”外,有的培优机构宣称,将在暑假期间推出“五星级酒店封闭上课班”,收费更是令人吃惊。

博达新梦想教育就开设了类似培优课程,并向记者提供了30天的教学计划安排。据介绍,参加培优的学生在五星级酒店住宿,实行全封闭管理。时间一个月,每人收费1.6万元。“我们负责联系酒店,家长自己向酒店缴纳住宿费,伙食费自理。”该培优机构工作人员介绍。

据称,这样的培优班,每班学生不超过30人,有的班已经满员。除了由名师授课外,还有专业班主任管理学生的生活和考勤,助教老师管理课堂纪律、落实课后作业。培优机构还免费提供晚自习辅导。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉工商学院龙舟队训练如火如荼, 24名龙舟“小白”一个月练成准选手
下一篇:女子跳湖轻生,男友相救也遇险,孝昌三名路过男子协力救起2人