湖北

湖北日报讯(记者夏永辉、通讯员韩国强、沈君)5月30日从襄阳市襄州区获悉,该区全面修复境内河流生态,至目前已取缔111座砂场,同时复垦1400多亩土地。

近年来,襄州区的优质黄砂远销湖南、浙江、江苏等地,其辖区采砂船猛增到300多艘,沿岸砂场达到111座。至去年底,采砂导致境内江河部分河堤被挖,另有耕地、林地、滩涂地被掩埋1400多亩。

今年以来,襄州区强化生态保护、绿色发展理念,成立了涉砂综合治理领导小组,区委主要负责人沿河道督办指导整治工作,并听取群众意见建议。

该区把涉砂整治重点镇——程河镇、朱集镇、双沟镇、古驿镇分为4个战区,由各镇领导班子成员带队,镇、村干部和区直执法人员组成工作专班,按砂场分组包保,责令各砂场业主将采砂船起吊上岸,拆解运走。5月20日,区政府主要负责人签发清障令,要求5月30日前清除襄州区河道内所有行洪障碍。

目前,襄州区境内被损坏的堤岸已启动重新修筑方案,曾被砂掩埋的耕地正在种植农作物,部分损坏的林地已重新栽上树苗。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:葛洲坝收购巴西大型水务项目,当地150万人将告别用水难
下一篇:最后一页