湖北

习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上指出,要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。现在,湖北的多项“引才”举措,正为湖北的高质量发展汇聚更多“创新大脑”。

营造“最强大脑”中意的环境

记者 秦振华:点开世界权威学术期刊《自然》的网站,可以看到这样一篇最新研究成果,它揭示出了一个全新的大脑信息传递模式。这项研究成果引起了世界神经科学领域的震动,也让我国在基础医学领域的国际地位大大提升。它的第一作者是韩芸耘,来自华中科技大学。

湖北良好的创新创业环境,吸引着众多像韩芸耘这样的“最强大脑”聚集。眼下,湖北正在推进实施“我选湖北、技能人才振兴、外国优秀人才引进倍增”三大计划,已吸引到73名“两院”院士、6名诺贝尔奖得主,50万大学生在鄂发展, 另外还有2个诺奖团队正在对接中。

助“最强大脑”实现成果转化

每一天,这些创新的“最强大脑”都在贡献智慧。在武汉光电工业技术研究院,一枚小小的Micro-LED高端芯片,刚刚创造了一项新记录。仅用激光灯十分之一的成本,实现了与之相同的光照效果。

这项技术是孙雷蒙在新加坡南洋理工大学研发出来的,拥有自主知识产权。为促其转化,光电工研院与新加坡南洋理工大学共建科技成果转化平台,联合三家投资机构投资600万元。

目前,光电工研院正在组建光电子人才库、募集超亿元的投资基金、搭建常态化产业合作论坛,从人才、资金、市场三方面,加速成果转化。

30多项实用科技成果,正转化成产品,替代进口,成为天马、华星等公司产品生产最关键的原材料。在武汉,像光电工研院这样的产业平台有14家。在湖北,更是有47家国家级创新平台、500 多家科技企业孵化器,正为16000多家企业提供服务。

记者 林如峰:全球首列无网超能有轨电车“光谷量子号”,拥有超级电容技术,从零到充满电只需要4分钟。在武汉中车长客轨道车辆有限公司的生产车间内,光谷量子号又迎来了新的变化。

在湖北大地,这样的技术进阶,成果变现正遍地开花。今年1到4月,全省高技术制造业增加值增长12.8%,高于全国0.9个百分点。高技术制造业完成投资增长23.8%。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:信用卡或网贷过多 影响“申贷”?银行人士提醒:个人征信频繁被查确实有影响
下一篇:最后一页