湖北

楚天都市报5月28日讯(记者徐啸寒 通讯员刘洋 丁子琪 胡锦雯 李希越)“大家好,首先自我介绍一下,我,是一枚核雕。”上周末,中南财经政法大学南湖校区文潭楼内,大学生樊汶清以第一人称将舟山核雕艺术的发展历史娓娓道来,用生动有趣的语言展现“纳须弥于芥子”的历史哲理,令人回味无穷。

樊汶清在该校举办的“‘泉境谈珍’——第五届博物讲解风采大赛”与其他7名文物爱好者参加决赛阶段的角逐,最终选手张文纳赢得本次大赛一等奖。

结合2018年国际博物馆日主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,本次决赛设计为三轮比拼。第一环节“国宝会说话”,讲解员隐于幕后,通过引人入胜、跌宕起伏的故事使观众身临其境,领略中华国宝的不朽魅力。第二轮“国宝会穿越”,讲解员穿越古今、探访往圣先贤,以不同朝代的特色职业身份视角带领观众回顾华夏历史风情。第三轮“博物馆印象”,晋级选手进行现场限时准备,为观众进行即兴介绍。

选手张文纳运用“知人论世”法鉴赏北宋书画作品《听琴图》,将作者赵佶的志趣性格融入到对作品的理解中,扩展了讲解的厚度与内涵。“美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶”,毕航在讲解中以小见大,以王莽新朝时期的一枚刀币为切入点,阐发了“历史文物寓涵治国之道”这一理念。韩琴通过文物牛虎铜案追溯古滇国的历史,诠释文物所代表的生死意象,展现生生不息,源远流长这一人类共同的追求。

选手们引经据典,娓娓道来,通过丰富的知识和生动的讲解使听众如临其境。武汉革命博物馆副馆长袁亚妮是此次比赛的评委之一,她表示,“博物讲解风采大赛得到学校领导的大力支持,足可见中南财经政法大学极为重视培养学生的沟通力,沟通力就是影响力。今晚的‘小老师’们深深地影响了我,相信未来他们能够成为更有影响力的人。”

该校校长助理邹秉国表示,大赛遴选出的优秀讲解员为学校文博事业补充了新鲜的血液,希望同学们继续钻研,使文博事业更好地服务校园文化发展,助力双一流建设。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:69名留学生走进黄石矿山,寻找中国故事
下一篇:最后一页