视频

楚天都市报5月27日讯(记者乐毅 通讯员王潇潇 高翔)“原来薛定谔的猫是这个样子啊!这么小啊!”25日,华中科技大学附属小学的五年级的部分学生走进华中科技大学物理学院实验室,观察“薛定谔的猫”和世界上快门最快的相机。拥有丰富经验的物理学院的科学家们为孩子们做科普讲解。

在量子调控与量子信息实验室,该小学五年级的学生们在科学家们的带领下,在微观世界中观察“薛定谔的猫”,体验量子力学的魅力。在超快光学实验室,同学们看到了飞秒激光系统、纳米电子速度影像装置、准分子激光器等前沿光学设备。物理学院的教授用一张纸牌近距离地放在激光前,纸牌中间马上就钻出了细小的孔洞,引起了孩子们的惊呼。跟日常用的相机迥异,个头庞大,一秒钟可以拍一百万亿张照片的“相机”也引起了不少孩子的兴趣。

来自五年级三班的叶镕擎同学参观完兴奋的说道:“这种科学课程比我们在课堂里学习更有意思,刚才科学家叔叔给我们演示的时候,大家都特别惊讶,原来一些物理知识在生活中是这样应用的。”

华中科技大学附属小学校长李晓艳表示,该校依托华中科技大学优质的科学资源及光谷科教资源,因地治校,在校本课程中推出了特色科学家课程。在课程设置中,将此作为学生科学素养的重要启蒙点进行打造。据记者了解,学校推出科学家课程的核心要义在于通过从科研到精神的双重学习,进一步提升孩子的科学素养,同时也将人文情怀渗透其中,以达到既培养能力,又修炼心理的双重目标。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:【视频】纪念武汉空战80周年,百架航模上演激烈“空战”
下一篇:最后一页