湖北

 

 

楚天都市报记者朱泽通讯员彭宠蓝静

摄影:楚天都市报记者李辉

4月16日上午,武汉工商学院环境工程专业的实践课堂,搬进了武汉市汤逊湖污水处理厂。87岁的李圭白院士拄着拐杖,站在大型污水处理罐前,与42名大二学生面对面交流。

 图为武汉工商学院校企合作基地

一起给学子们上课的,还有69岁的彭永臻院士。

这样鲜活的实践课,得益于该校深化产教融合、校企合作,让应用型人才培养与行业企业零距离。这也是对该校新时期办学顶层设计的生动实践。

作为湖北省转型试点发展高校,武汉工商学院坚持“四个对接”的人才培养模式,以应用型科研服务地方经济社会发展。学校成为省高教学会产学研合作教育专业委员会第二届委员会副主任委员单位,是湖北省唯一当选为副主任委员单位的民办院校。

四个对接

人才培养彰显特色

“我们发现‘蜜桃家水果捞’的市场可复制性很强,所以想借助比赛平台,切中企业需求,提升企业品牌文化,真正地帮助到企业。”2018年(新加坡)全球品牌策划大赛中国地区选拔赛一等奖获得者陈慧子说道。

陈慧子是武汉工商学院工商管理系的学生,她的团队在此次比赛中凭借作品《浩焕蜜桃家品牌策划案》荣获一等奖。指导老师黄霞介绍,本次大赛以产学合作为基础,综合考验学生对相关知识的实际运用能力。

陈慧子在国际大赛中脱颖而出,是武汉工商学院以能力为导向、“四个对接”人才培养成果的缩影。

翻开武汉工商学院“新时期办学顶层设计”,产教融合、校企合作写进了办学思想。在这个大方向的指引下,武汉工商学院进一步完善了“四个对接”的应用型人才培养模式,即:将专业发展与行业产业需求对接,将教学内容与企业岗位要求对接,将教学过程与企业工作过程对接,将科学研究、技术创新与企业实际需求对接。

在浙江省嵊州嵊新污水处理厂,有一座拥有100多个座位的教室,是该厂专门为武汉工商学院前来实习的学生上课而准备的,学生在实习的同时,可以有机结合理论与实践“零距离”学习。为了推动校企深度融合,学校环境与生物工程学院还将课堂和企业的研发实验室融为一体。湖北君集水处理有限公司总工程师刘鲁建告诉记者:“学生到这里实习半年到一年,同时也在教室轮流上课。”

如今,湖北君集水处理有限公司的技术骨干有10多人是武汉工商学院的毕业生,公司已累计申报并获授权国家专利几十项,学校的应用型人才培养成效显著。

院士聚集

助力学校人才培养

“这项污水深度处理技术经过国内专家的鉴定,已经达到国际领先水平,可有效解决城中湖的污水净化难题,改善城市的生态环境。”4月16日的实践课上,李圭白院士向学生们现场讲解了武汉工商学院与湖北君集水处理有限公司共同研发的“粉末活性炭膜生物反应器及大孔脱氮树脂深度处理”集成技术工艺,使大家切身感受到了污水处理技术的神奇“魔力”,对所学专业有了更浓厚的兴趣。

图为无人机团队讨论氛围热烈

彭永臻院士不仅讲授了有关专业知识,还告诉这群“95后”:他带的一名博士生并非来自985、211高校,但通过刻苦努力,在学术上取得了一定成绩。他鼓励学生在学习和研究的道路上不断进取,争取在水污染防治领域为国家做出贡献。

两位院士与学生们面对面授课,不仅使学生们在专业知识上受益良多,而且激发了学生们对专业学习的兴趣,激励着学生们在求学、科研的道路上积极进取、不断创新。

在武汉工商学院,很多学生有过和院士、专家面对面交流的经历。仅今年4月份,就有4名院士前来讲学、授课或座谈。除李圭白院士和彭永臻院士外,还有中国工程院院士、武汉大学原校长刘经南来校做有关“创新人才培养”的讲座,中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根来校为学校人才培养支招,建言献策。“学生们之所以能够和院士、专家面对面交流,得益于本校浓厚的学术氛围。”武汉工商学院党委书记陈伟告诉记者,该校自建校之初就开设了弘德讲坛、博问讲坛、传统文化讲坛,杨叔子、樊明武、李培根、李京文、郭齐勇等一批院士、学界泰斗、社会名流等来校开坛讲学,现已成功举办了200多期。

注重应用

科研服务地方经济

“我们刚完成的黄石市阳新县富池镇特色小镇发展规划,主要目的是将富池镇这一经济建设强镇,打造成为生态文明与经济发展齐头并进的绿色小镇。”武汉工商学院管理学院老师黄旭东作为区域文化产业融合创新研究中心的主任,今年刚刚完成了黄石市阳新县富池镇、黄冈市麻城市福田河镇和夫子河镇等特色小镇发展规划。该中心成员参与了多地的“特色小镇”“美丽乡村”等政策性规划指导,担任了多地的政府咨询顾问,还完成了湖南省九嶷山国家森林公园旅游区盘江湾全域旅游带总体规划;完成了广西壮族自治区贺州市森林旅游规划,协助其获评“全国优秀森林旅游城市”荣誉称号;完成了湖北省荆州市沙市区农业产业化及美丽乡村规划设计指导业务等。

武汉工商学院校长张安富对此总结道:“我们一直以来就着眼于应用型科研,充分发挥学科专业优势,服务地方经济社会发展,将社会服务和文化传承作为应用型科研的重要目的,增强学校为地方经济社会发展服务的主动性和自觉性。”

该校与武汉家事易农业科技有限公司等单位共建“现代物流与商务湖北省协同创新中心(培育)”,获批省首批高等学校创新能力提升计划,解决了多项物流冷链与电子商务平台建设难题,成为武汉市“智慧城市建设示范项目”。

该校与湖北君集水处理有限公司等单位共建“工业废水处理协同创新中心”,完成多个重大污水治理项目,包括浙江嵊州嵊新污水处理厂的每天15万吨污水处理提标改造、武汉汤逊湖污水处理厂“深度处理至地表水Ⅲ类(湖库)标准1.5万吨/日示范工程”等。

“学校一直以社会需求为导向,以转型发展为契机,质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校。秉承应用型、多元化、开放式、高质量的办学理念,坚持内涵发展,深化产教融合、校企合作,不断提升应用型人才培养质量、应用技术研究水平和服务区域经济社会发展能力。”武汉工商学院张安富校长说道,展望未来,学校“建设特色鲜明的国内高水平应用型工商大学”的愿景将会越来越触手可及。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉5.4万人报名参加高考|洪山抓了175名传销客|客车高速ETC逃费488次
下一篇:最后一页