湖北

楚天都市报5月16日讯(记者陈媛 通讯员 裴霓裳)近日武汉爱尔眼科医院接诊了一对同患青光眼的母女,60多岁的何大妈和她40多岁的女儿王女士。本是照顾青光眼手术住院母亲的王女士,在母亲入院的第三天不料也检查出患有青光眼。

何大妈家住湖北咸宁,在工厂做工,因三班倒,经常需要熬夜。一年前何大妈经常感觉看东西模糊、头疼,总是以为只是年纪大了加上没有休息好导致的,每每出现这种症状的时候何大妈休息后就有所缓解,也没在意。直到一周前,何大妈无意间捂着右眼才发现左眼几乎看不到了。休息好几天也没有任何缓解,考虑到眼睛问题不能忽视,何大妈请假后赶紧来到武汉爱尔眼科医院看诊。

经该院青光眼科吴作红主任检查发现,何大妈左眼眼压高达30mmHg,视力也仅剩管状视力,需要手术治疗,保留现有的视力。当天何大妈就办理的住院,并通知了在武汉的女儿王大姐来照顾。

可就在何大妈入院的第三天,女儿王女士也住进了该院。原来高考临近,赶来照顾母亲的王女士,一面着急孩子的学业,一面操心母亲,还担心着工作。在重重压力下,王大姐突感眼胀头疼。以为是感冒的她向住院部护士咨询附近药店地址,在问询了王大姐的情况后,护士怀疑她的情况也是由青光眼引起,遂建议王女士检查一下。果不其然,王女士左眼眼压高达41mmHg,右眼29mmHg,视力仅剩0.2,需要马上手术。

上周,何大妈和女儿同时进行了手术。目前何大妈手术恢复良好,术后眼压已得到控制。而王女士由于双眼都是急性发作,还需要做二眼手术,目前还在院内接受治疗。

武汉爱尔眼科医院青光眼科吴作红主任表示,由于青光眼发病隐匿,现在很多到医院就诊的基本是晚期病人。为此,他强调,家族中有青光眼患者,其他家族成员应尽早到专业眼科医院进行筛查。另外,40岁以上的人应该每两年接受一次“眼部体检”。有眼酸、眼胀、眼疲劳、眼红、眼痛、视力下降、畏光流泪等表现的人群应尽早就诊筛查。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:首届荆楚文化旅游节6月9日开幕
下一篇:婆婆“哭”了40余年排斥治疗,泪囊炎拖成角膜溃疡