湖北

楚天都市报5月10日讯(记者卢成汉 实习生牟鲁豫 通讯员殷莉红 钟园)10日,武昌城管多举措实施静夜行动,要求辖区工地在晚上10时至凌晨6时,无夜间施工许可一律不准施工,确保市民睡个安稳觉。

武昌区城管委将“控噪专班”原本20人的执法队伍增加到40人,对建筑工地夜间施工噪声污染采取零容忍态度,凡未取得夜间施工审批许可的工地,从22时至次日6时一律停工,将夜间施工噪声管控层层升级,噪声扰民现象明显改善。

全区在建施工工地划片管理,每片确定一名执法队员为责任人,每晚由责任人带队深入责任区内工地逐一巡查,并及时受理市民投诉,对市民投诉的工地进行重点检查。针对未经允许施工产生噪音扰民的行为,及时出动特勤队员督促其停工整改;对未取得夜间施工许可仍在违规施工的工地,一律禁止施工并依法处以高额罚款;对已经审批许可夜间施工工地,一律发布和张贴公告,与街道、社区搭建沟通平台,主动让周围居民知晓,并且在工地施工前由施工方写好致歉信,向周边居民解释因工艺需要,施工时间需要延长,短时间内可能会有影响周边居民休息的情况,获取居民谅解,并由“控噪专班”委派专人对施工进行全程监管。

为了第一时间解决噪音扰民问题,省去案件转办的步骤,更快、更及时的解决噪音扰民问题,“控噪专班”还设立了专门的移动“投诉热线”,巡查队员把“热线”随身携带,在巡查路上随时接听市民的投诉电话。5月9号凌晨,队员施某接到市民的投诉电话,正在巡查路上的他不到五分钟就找到了市民投诉的噪音源,边寻找边沟通,20分钟内就解决了市民反映的问题,获得了投诉人的赞扬。

像这样的投诉电话,在每天深夜,“控噪专班”的执法队员们都会接到很多,有时是几句话就能解决问题、有时一沟通就是一两个小时,不少投诉人和执法队员聊着聊着都成了朋友,有的还互相添加了微信,遇到线索直接在微信上和执法队员联系。

每当夜幕降临,市民们开始安心休息的时候,“控噪专班”的执法队员们就开始奔波在巡查和管控的路上,市民们起来洗漱、吃早餐的时候,专班的执法队员们也还不能放松。每天早晨下班前,“控噪专班”都会组织夜班执法队员将前一晚的工作进行梳理,将前一晚工作中遇到的难点和困惑提出来共同分析,做得好的队员也将经验进行分享,提高办案效率,有时候还一起探讨下降噪的小妙招,经过一个多月的研究,他们和施工单位建立起了新的沟通机制,每天安排执法人员与施工单位管理人员进行沟通,互相配合,要求施工单位根据出土、混凝土浇筑、打桩等不同施工种类拿出不同的、切实有效的方法,执法人员通过沟通,增强了对工地的了解,有针对性的进工地进行宣传,指导施工方通过改变作业方式、调整施工时间,错时作业等方法降噪。

武昌区城管委将持续加大对对全区在建施工工地的管控措施管控,不断积累降噪经验,在保证武昌区基础建设的同时,将工地施工对周边居民生活的影响降到最低。如武昌区的市民在夜间,晚22时至次日06时发现有噪音问题,均可拨打18007120587进行及时投诉。


更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:村民手绘墙画美化家园,婆婆背着锄头观看
下一篇:最后一页