湖北

楚天都市报5月10日讯(记者张吉晴 通讯员宋亮)百公里外的地震能在5秒钟监测到,20秒的时间内社区内的居民能够实现逃生自救。地震作为最神出鬼没的自然现象难以“琢磨”,2008年起全球进入到了地震活跃期,而在东西湖的径河街民田社区却能在最短的时间内捕捉在地震的尾巴,而这也是目前湖北省首个防震减灾智能示范社区。

9FIFN$9M@)FV1OT$P04Y~AE.jpg

今日,记者来到了位于东西湖区的径河街民田社区,这里是一座还建小区,从外观上看已经有不少人入住。小区内的楼高设置有33层,虽然外观上和普通社区无异,但是走进后发现,在社区的一楼设置有社区应急柜,一位工作人员介绍到,柜子里面除了氧气面罩外,还有应急灯、手动呼叫器、绝缘靴、安全带灯等应急设备。而小区内防震的“法宝”不仅如此,记者走到了小区中一栋楼的32层,一个方盒子才是秘密所在。“小区内的两栋楼,分别在地下一层和32层设置有强震一体化监测点,这个监测仪器能够捕捉到200公里内3级以上地震的震感。”武汉地震科学仪器研究院有限公司的高级工程师杨江介绍到。

WZZ$YX8AH590PJXVLHBIT11.jpg

而在社区内的一间小房间里放置的就是防震减灾智能监测仪的“大脑”。这里是监测中心,负责接收仪器第一信息,“一旦接受到地震信息,只需要5秒监测中心就能完成数据计算,空出20秒的‘’生死时速’时间。”原来,地震的震感周期是按照每秒3-4公里的速度向周边辐射,而100公里以外的地震震感需要25秒左右才抵达民田社区,监测中心只需要花5秒的时间就能提前监测。“国家地震预警网络预计在2020年监测,我们的监测中心数据可以无缝对接,届时只要全国地区任何一个地方发生地震,民田社区的居民就能第一时间获悉情况。”

于此同时,监测仪器仪器十分灵敏,在三米的地方轻跺脚,显示屏上的数值就会产生变化,能全天候24小时不间断监测地震灾害、监测居民房屋结构健康,同时可对地震后房屋摧毁程度进行科学评估,“由于武汉并不是地震高发地带,但是周边地区的地震震感的辐射周期会影响到楼体的结构性,日积月累会形成楼体损伤,因此在科学评估后,可以提前预防。”

QQ截图20180510202433.png

除了防震,社区由单一减灾开始向综合减灾发展。 “不论是有大风刮过还是有异物震动,监测中心都会接收到信息,并分析具体原因,从而及时通知住户。”杨江告诉记者,目前高层建筑的高空抛物以及楼体沉降和居民生活息息相关,“监测仪能够根据高空坠落物体的数值模拟出在哪个时间段、哪个楼层间形成的抛物。”而对于楼体沉降,监测仪会根据楼体的数值变化分析目前楼体所存在的危险性,通知居民提供警惕。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:50%老年照顾者遭遇护理难题,专家呼吁:从配备老年居家神器开始
下一篇:北方游客长江大桥下游泳突然体力不支,老水手救他一命