市州

当今,资本市场诱惑巨大,房地产市场利润惊人,互联网经济大潮下不少“物美价廉”A货充斥,而一些实业举步维艰。“专心实业似乎已经成为一件‘落伍’的事情。”财经作家吴晓波评价。而四季春茶油厂创始人余旭东就是这么一个“落伍”的人。 

“他再难,都保证了我们的收益!”

2018年4月,笔者跟随中国石化湖北石油非油中心的采购队伍,深入大别山原产地进行考察。

湖北麻城市,是一个地处大别山腹地的县级市,著名的革命老区。这里是国家重要的生态功能区和限制开发区,“这意味着,这里的经济没有大型工业产业作支撑,脱贫攻坚任务沉重。”湖北石油易捷负责人李少民说。

因此,这两年,中国石化易捷销售平台针对这里的原产地农产品开放了“绿色通道”。

在麻城三河口镇八磊石村的油茶示范基地里,笔者遇到了正在巡山的余旭东,他每周都会到四季春茶油厂的茶油生产基地展开技术指导。当地质朴的农民对他推崇有嘉,“这些年再难,他都一直在保证我们的收益,最初收购价是1块,后来就慢慢加到了1块8。”

图说:余旭东(右)和当地茶农一起查看油茶树的长势

这也引起了我们好奇,“他到底有多难?”

“他已经卖掉了在深圳的8套房子。”这似乎已是麻城人众所周知的秘密,“10年前,他先卖了四套房子创业,后来陆陆续续地卖,截止去年他已经卖掉了在深圳的最后一套房子,妻子和女儿都只能租房住。”

妻子和女儿没有怨言吗?对于此,余旭东欲言又止,他只说:“房子还是卖早了,至少亏了三四千万。”

被担当赶上架的“鸭子”

余旭东,1970年生,是毕业于哈工大的电气化高材生。早在10多年前,他就在深圳成功创业,“做的新能源电池产业,收益相当不错。”

原始资本积累后,他一心想回报家乡,“如果我把厂子建到麻城,就能增加当地的税收。”所以,2002年,他将电将池厂迁到了麻城。

可一个意外的事件,却将他引入了茶油产业投资中。

麻城,早于1958年就被国务院授予“中国油茶之乡”称号。漫山遍野的油茶果,在无污染的良好生态下自然生长,是“国家地理标志产品”。多年来,不少外地茶油厂商都到这里来收购油茶果。

2008年,一位湖南收购商决定在麻城建茶油厂,通过协商租用了余旭东的部分厂房用地。但这一年恰巧发生了席卷全球的金融危机,“那位厂商资金链断裂,丢下了烂尾的工程。”余旭东说,当时每天都有民工围着厂区和政府大楼讨薪。

他一咬牙就接下了这个烂尾工程,一次性代付了152万的农民工薪水。

“算是被赶鸭子上架吧。这块地是我的,我不接手这个厂房,没人会接。那么,农民工的工资就会无限期地拖下下去。我母亲一直教育我做人要有担当,这个时候我必须担当起来。”余旭东说。

冲动再创业的“技术迷”

他真正全情投入茶油产业,是2009年。

余旭东作为这个“烂尾企业”代表,参加了湖北省的茶油产业发展研讨会。

“当时,我是备受振奋!下会就拦住专家学者,把他们拉到麻城,表明我要做一个现代化的茶油厂。”余旭东说,会议介绍了我国目前食用油严重短缺的现状,科学分析了茶油的食用价值,还介绍了很多先进的茶油生产技术。

也就是会后两天,他卖掉了深圳的四套房,投入了5000多万的启动资金。他说,“我想,我不懂茶油产业,但是懂技术啊!搞研发一直是我的强项!”

他们公司目前的低温压榨技术可以说是世界领先。多年来,余旭东对技术的投入是非常大的,一方面给武汉高校科研经费合作研发,另一方面,公司培养了专门的技术人员,“一直在不断更新设备。”

2010年,他研发的“油茶果剥壳机”,登上了中央10套《我爱发明》栏目。“好的食用油必须层层把关。当年,我们还没有建自己的油茶基地,发现收购商在干果里面掺湿果,导致了果子霉变。所以,我们就一直在研发这个机器,通过剥壳的环节,将优质油茶果进行筛选。”

“或许我只能当一个技术人员”

10年来,余旭东在油茶种植、采摘、剥壳、加工等生产链上,每一环节,都有技术研发成果。他先后申请了“纯物理低温制取山茶油的方法”、“一种油茶茶籽的前处理工艺”等8项专利,发明了油茶剥壳机、采摘机,他的油茶加工流程被国家林业局全程摄像,在全国油茶协会年会上当教材使用,他个人被国家林业局授予“油茶专家”荣誉称号。2014年,他被科技部选为科技创新创业人才,成为全省6位入选人员之一。

可谈及这众多的荣誉,余旭东却叹气摇头:“或许我只能当一个技术人员。”四季春茶油始终打不开市场,成为了他的心头结。

高品质代表着高成本。“在我们做实业的看来,有时‘物美价廉’四个字真的是在倒逼企业放松品质要求。”这些年,他见过不少的行业潜规则,“卖油渣油饼的收购商都比我们企业的收益高。”国家关于食用油的标准分级有压榨、浸出、调和。“只有压榨是纯物理方法制取,是最安全、保留营养价值最高的工艺。所以,我们一直以高出国家一级压榨茶油的标准在生产,为什么消费者就是不选择我们呢?”

图说:四季春茶油

他们曾经进入过专卖高端食材的山姆会员店,但是堪比进口橄榄油的价格却阻断了市场扩容之路。“茶油有东方橄榄油之称,它被国际粮油组织推荐为最佳食用油。而且它的烟点高达230度,更符合中国人的烹饪习惯。它是很有望进入高端食用油市场的。”

有不少经销商都曾经劝导他们降价,但是高昂的生产成本摆在那里,“一亩地才产10斤真正的茶油!”

“如果降价,企业毫无利润,更没有办法发展!”余旭东说。

“我心中一直有副产业蓝图!”

那么,真正的好茶油未来有没有可能降价呢?

余旭东肯定地说:“一定会降价的!但前提是市场要打开。”

余旭东说,这些年不停有人在问他后不后悔?他不知如何回答,“创业之初,我心中就有一副产业蓝图!要做到全国前三的食用油企业。”

让一级压榨山茶油的价格亲民,也是他产业规划中的一环。“目前,我们正在千方百计地提高油茶林的亩产量。首先,产量提高了,成本就会降低。其次,必须销量上升。”

余旭东认为,目前,由于价格因素,更多消费者选用廉价的浸出油和调和油,这样的市场发展趋势是对于食品安全的不负责。“如果我们市场扩容,固定均摊成本也会下降。到时候,价格一降再降,我们就能为消费者带去最安全、食用价值最高的油,也能解决中国食用油短缺的问题。”

“带动产业良性发展,是每一个做实业的人的梦想!”流转土地、建可靠的原料基地、建一流技术的生产线、不断扩容带动家乡脱贫,也是余旭东的梦想。

漫山油茶林下,余旭东远眺大别山,眼眶微润,他说:“你们不要再问我后悔不。这个厂现在看起来像是个无底洞,但当它浮出水面,能带动一个行业的振兴。”

链接:

茶油又称山茶油、茶籽油,是从油茶树种子中获得的,是可以与橄榄油相媲美的高级植物油,精炼后的茶油品质更佳。

茶油单不饱和脂肪酸含量很高,直接转化为能量,不会在人体内沉积,茶油有“肥嘴不肥肚”之说。

孕妇在孕期食用茶油不仅可以增加母乳,而且对胎儿的正常发育十分有益。婴幼儿及儿童食用茶油可利气、通便、清火、助消化,对促进骨骼生长发育很有帮助。老年人食用茶油可以去火、养颜、明目、乌发、延缓衰老、健康长寿。

茶油除食用外,还可以用于美容,茶油是可以吃的天然化妆品。据报道,江西茶油产区的婴幼儿刚生下来,就要用茶油涂全身以防湿疹。老年人浴后也常用茶油擦身,可预防冬季皮肤瘙痒。茶油更是当地妇女最佳的养颜美容品,用于护发,可防头发断裂和脱发。现在,很多的高级化妆品中也加入了茶油成分,以增强化妆品的独特功效。

(通讯员:梁筱石)

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:妻患绝症孙女留守,六旬老农为爱种下满山油茶树
下一篇:最后一页