湖北

楚天都市报5月8日讯(记者张屏 通讯员杨科)在中南民族大学有一支拥有1200多名大学生志愿者的服务队,从去年10月至今,这支队伍只干了一件事:扶单车。“这事并不无聊,它很有意义。”活动负责人、该校经济学院青协主席、大二女生朱琴琴说,她为伙伴们感到骄傲。

1.jpg

朱琴琴说,“扶单车”的创意源于去年9月新学期新生军训期间,校园里到处是乱停、倒地的共享单车,教学楼前、食堂旁、宿舍楼下和十字路口等地更乱,严重影响校园环境。他们于是想到,发动该校经济学院在册的1200多名大学生志愿者,每天安排近20人,在校园内进行3-5次巡视、扶单车。

刚开始,有同学不理解,觉得无聊。“去年10月,我第一批参加扶单车时也觉得有点丢脸,穿着志愿者的衣服扶单车,总感觉小题大做。”朱琴琴说,但今年1月底她第二次参加时,巡视“包干区”的时间变短了;前几天轮到第三次出勤时,基本上就不用怎么动手了。收效还是很明显的。

2.jpg

楚天都市报记者了解到,正因为每个人都被轮到过“扶单车”,学生们就能做到有序停放单车。“如今我们的‘活’越来越少,感觉需要转型了。”朱琴琴说,前几天有同学来玩,无意中表扬她们的学校干净整洁,尤其是单车摆放特别整齐,她听了可高兴坏了。“做一件小事不难,难的是坚持做一件小事,坚持把一件小事做好。这件小事不小,单车有序了,同学停车自觉了,美丽了校园,美丽了每个人的心灵。” 中南民大经济学院党委副书记李春雷说。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:男子被羁押想“静静”,原是惦记黑户女儿无法入学
下一篇:37岁女子怀孕4月竟不知情,肚子变大还以为是肿瘤